RSSВетер с Апшерона

Мы не стукачи. Мы просто сознательные

10:23, 04 июня 2014



Года 4 назад, на экскурсии по Дубаю  украинская гид рассказывала – почему на улицах этого города ОАЭ, да и вообще везде в Эмиратах полицейского встретить трудно, но они тут-же появляются как из под земли, стоит только двум легонько подраться.

«Тут у всех с собой сотовые телефоны. Они сразу же звонят полиции, как только заметят любой непорядок. Особенно часто это делают индийцы. Кажется,  полиция им немножко за это приплачивает».
Ее слова легли на прошлые мои познания  о жизни европейцев-американцев,  довершив формирование понятия «гражданская активность». Из советско-энкэвэдэшного «стукачества» до «гражданской активности»  - путь,  проделанный моим сознанием в восприятии  простого понятия – сотрудничество общества с полицией (властью).

 

.


«Стукачество» -  то же, что доносительство; тайное сотрудничество с властями, начальством и т. п., включающее предоставление им обвинительных или компрометирующих сведений о ком-либо…»,  – объясняет один из интернет словарей.

Это определение явно из практики работы НКВД, когда наркомат внутренних  дел боролся с советскими уголовниками,  с ними же сотрудничая.  Из уголовного мира негативное отношение   к стукачам перекочевало в советскую обыденную действительность. Так в СССР стал невозможным институт добровольных помощников полиции.  Были «народные дружинники»,  и я ходил по улицам с красной повязкой на руке, но это совсем другое.  Дружинники были придуманы для того, чтобы дублировать милицейские патрули, или  дежурить вместе с ними.  

Советские люди, в подавляющем большинстве,  родную милицию о замеченных правонарушениях не информировали,   а так как без информации, поступающей из общества ни одна полиция работать эффективно не может,  пришлось милиционерам  уповать на особый институт «внештатных сотрудников».

Одним внештатникам платили за тайное сотрудничество деньгами, других награждали дипломами и подарками, - это из открытой информации о методах сотрудничества милиции (полиции) с внештатными тайными помощниками.  Еще есть секретные документы о работе с внештатниками,  в интернет они не выкладываются.  

Советское общество почило, мы с трудом и потихоньку переползаем в демократическое.  Как говорил мне брат азербайджанского полицейского,   для  оплаты информации от  внештатников  нашим офицерам выделяют так мало средств, что им приходится платить из своего кармана.  Пополнение скудеющего кармана происходит в результате банального взяточничества,  так что моральное обоснование поборов у полиции всегда имеется.

В ОАЭ, Европе и Америке люди настолько общественно активны и сознательны, что сообщают полиции об увиденном сами, бесплатно и с удовольствием. Осознавая, что  помогают не столько полиции, сколько способствуют обеспечению своей же безопасности. 

Расскажу случай из моей поездки в Страстург (Франция), для освещения работы Пленарной сессии ПАСЕ.   Вечером, нагулявшись по дождливому, до Второй Мировой Войны немецкого городу, я сильно устал и присел на старенькую скамейку, рядом с дорожным светофором. Причем заметил, что на этой скамейке было что-то написано.  Но кололо в боку, и не сесть я не мог.

И тут замечаю – водители стоящих у светофора автомобилей недовольно смотрят на меня, а один уведомил другого, что сейчас сообщит обо мне в полицию.  С трудом, дождавшись, когда боль утихнет, я поднялся и уставился на эту надпись. Оказалось, что скамейка историческая – на ней отдыхал местный уважаемый деятель.

Водители были правы –  любой сознательный  гражданин,  увидев преступника, должен сообщать в полицию. И это отнюдь не то стукачество,  которого сторонились советские люди.  Помогая полиции, мы защищаем себя от тех, кто мешает нам жить.

В Азербайджане, а лучше сказать в Баку, осознание важности сотрудничества с полицией стало приходить в последние 2-3 года.  Все бакинцы вооружены сотовыми телефонами,  умеющими еще и фотографировать, даже снимать видеоролики. И все бакинцы ненавидят наш автобусный общественный транспорт.  Видеоролики о хамстве автобусных водителей, курении за рулем и разговорах по телефону одновременно с управлением автобусом сразу появляются в социальной сети, а оттуда перенаправляются журналистами в пресс-службу Министерства транспорта.  Водители-нарушители оперативно наказываются, - сообщает руководитель департамента министерства по связям с общественностью Намик Гасанов.

Недавно в сети появился видеоролик, тайно зафиксировавший вымогательство со стороны главврача  провинциальной больницы.  Он тут-же был наказан Министерством здравоохранения.

Азербайджанцы снимают на телефон  грубость инспекторов транспортной инспекции,  атакующих водителей такси, но также  фиксируют взяточничество  полиции  - дорожной и постпатрульной.  Однажды при мне полицейский офицер прикрикнул на подчиненных, затеявших ссору во дворе жилого дома – а ну тихо? Дождетесь, что жители снимут вас на сотовый, - предупредил  офицер, указав на окна верхних  этажей.

Насколько я знаю, но может, ошибаюсь - в России подобное сотрудничество народа с властью распространено намного больше.

Это не стукачество. Мы просто помогаем родному государству.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19813
3 ..Бэн Джойс.
5998
12244
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2554
38716

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: