RSSВетер с Апшерона

Добрая весть об армяно-азербайджанских отношениях

13:31, 03 июня 2014

Так сложилось, и на то есть исторические основания, что азербайджанцы здесь пишут плохое про армян и армяне так же поступают с азербайджанцами.  Потому что была война и война продолжается. Если бы в "Кавказском Узле" дискутировали также турки и украинцы, то армяне обвиняли бы турок (и наоборот),  а русские украинцев (и наоборот).

Некоторые, очевидно лучшие наши читатели сложившимся обстоятельством озабочены и недовольны, призывали блоггеров писать о хорошем.

Сегодня, читая армянскую прессу я сделал сам себе сюрприз, тем более приятный, что помнил публикацию в "КУ" о том, что якобы азербайджанцы пытали пленного армянского старика Мамикона  Ходжояна. Помнится истеричный вопль московской читательницы под тем сообщением.

И тут - такой подарок! Дальше читайте сами статью в Epress.am. Только замечу, что Мамикон Ходжоян - односельчанин и родственник Арсена Ходжояна, также умудрившегося перейти границу и оказаться в расположении армии Азербайджана.

Армянского юношу в Азербайджане не травили. Он из бедной семьи

23-летний Арсен Ходжоян, проведший более месяца в плену в Азербайджане, в понедельник 2 июня был обследован в Медицинском центре города Раздан. Он жалуется на слабость, боли в суставах, нарушения сна. Сам он не раз опровергал сведения армянских медиа о том, что в азербайджанском плену его травили и кололи бензин.

 

Армянская служба  "Радио свобода"   приводит слова представителя Министерства здравоохранения Цахик Варданян: “В результате ряда обследований ничего опасного не обнаружено, признаков отравления организма не наблюдается. После всех обследований мы пришли к заключению, что Ходжоян говорит нам правду, ему не делали никаких инъекций”.

Фактически, опровергается появившаяся в прессе информация о том, что Ходжояну делали инъекции бензина или других токсичных веществ. Сам Ходжоян также это опровергает, рассказывая, что надзиратели в Азербайджане делили с ним трапезу, чтобы развеять его сомнения относительно качества пищи.

По утверждению армянских врачей, если бы в организме были какие-то отравляющие вещества, то внутренние органы молодого человека уже давно были бы поражены. Что касается жалоб Ходжояна, то, боли в суставах являются следствием ангины, стресса и нервного перенапряжения. Кроме того, специалисты заявляют, что у него обострился псориаз.

Слабость врачи связывают также с тем, что семья Арсена находится в очень плохих социальных условиях: девять членов семьи – отец, мать и семеро детей – фактически не получают достаточного питания. Сегодня ему назначили лечение против ангины и для снятия нервного перенапряжения.

“Пациент получил необходимые медикаменты бесплатно, и на 10 июня назначена повторная консультация”, – сообщила представитель Минздрава.

Житель села Верин Кармирахбюр Тавушской области Армен Ходжоян оказался на азербайджанской стороне и был взят в плен 7 марта этого года, а в начале апреля он был передан Армении.

Арсен Ходжоян является родственником жителя того же села, 77-летнего Мамикона Ходжояна, который попал в азербайджанский плен 28 января этого года. 4 марта при посредничестве Международного комитета Красного Креста пожилой человек был передан Армении. В мае он скончался.


КОММЕНТАРИИ