RSSВетер с Апшерона

28 мая в Азербайджане - День Республики

13:48, 28 мая 2014

В среду, 28 Мая в Азербайджане нерабочий день,  государственный праздник – День Республики, отмечаемый с перерывом на время СССР с 1918 года. В этот день в Тифлисе, после  распада Закавказского Сейма его азербайджанские депутаты провозгласили создание Азербайджанской Демократической Республики – первой республики в мусульманском мире.

Основными событиями, предшествовавшими и ставшими причинами создания АДР была февральская революция в Российской империи, мартовская резня в Баку и районах Азербайджана, устроенная армянскими бандами, и национально-освободительное, просветительское движение азербайджанской интеллигенции.  Руководящей политической партией того времени в Азербайджане была «Мусават».

 


1.    Отныне азербайджанский народ является носителем суверенных прав,  Азербайджан, охватывающий Восточное и Южное Закавказье, — полноправным независимым государством.

2.    Формой политического устройства независимого Азербайджана устанавливается Демократическая Республика.

3.    Азербайджанская Демократическая Республика стремится установить добрососедские отношения со всеми членами международного общения, и в особенности с сопредельными народами и государствами.

4.    Азербайджанская Демократическая Республика гарантирует в своих пределах гражданские и политические права всем гражданам без различия национальности, вероисповеданий, социального положения и пола.

5.    Азербайджанская Демократическая Республика всем народностям, населяющим её территорию, предоставит широкий простор для свободного развития.

6.    До созыва Учредительного собрания во главе управления всем Азербайджаном стоит Национальный Совет, избранный народным голосованием, и Временное правительство, ответственное перед Национальным собранием.

АДР была признана несколькими европейсками державами, в столицах которых открылись посольства Азербайджана.

Представляю вниманию читателей карту территории АДР, представленной в Лигу Наций.

 


С распадом СССР бывшая Азербайджанская ССР объявила себя продолжательницей дела АДР.

Первая Республика существовала всего 23 месяца, за это в обществе были проведены кардинальные политические преобразования, включая полное равенство мужчин и женщин, вплоть до участия в выборах.

 

 

Ликвидирована была АДР в 1920 году вошедшей  в страну с севера 11-й Красной Армией. Вооруженные силы молодой АДР воевали в то время с армянскими бандформированиями, пытавшимися захватить Карабах, и не могли противостоять войскам большевисткой России.

События 96-летней давности не прекратились  в 1920 году. Все годы СССР в Азербайджане существовало движение за политическую независимость,  уничтожаемое НКВД и КГБ.

В начале девяностых годов удар по второй Азербайджанской Республике был вновь нанесен армянами в Карабахе, по указанию из Москвы.  Спасение независимости страны Гейдар Алиев нашел в присоединении Азербайджана к СНГ.

Борьба в защиту независимости продолжается.  Карабахская война и ее последствия являются прямой попыткой задушить азербайджанскую независимость, осуществляемые  горбачевским и ельцинскими режимами.  Без указания и поддержки из Кремля со стороны Армении и выстрела бы не было сделано,  – в этом уверены все в Азербайджане.

Карабахская война, то есть борьба за сохранение Республики продолжается каждый день. Вчера в Физулинском направлении фронта преступная оккупационная армия пыталась провести диверсионный рейд. Диверсанты были отброшены, в воздух поднялась азербайджанская боевая авиация. Как сообщали местные жители,  были слышны звуки артиллерийских выстрелов. Убиты капитан и гизир (прапорщик) ВС Азербайджана, солдат тяжело ранен. Сообщается о потерях враждебной стороны.

Война с сепаратистами в Украине воспринимается азербайджанцами как часть их борьбы за сохранение нашей независимости, поэтому официальный Баку однозначно поддерживает избранного президента Украины и осудил российскую аннексию Крыма.

Проводимая до последнего дня азербайджанским руководством внешняя и внутренняя политика исходит из необходимости защиты завоеваний  28 мая 1918 года.


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
23:25, 20 июня 2018
BERG...man
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."