RSSВетер с Апшерона

Европа должна учиться демократии у Азербайджана

20:43, 21 мая 2014

Визит в Баку генерального секретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда некоторые наши наивные ждали как манны небесной думая, что он приедет и сделает пальчиком «ну-ну» президенту Алиеву за  аресты и преследования журналистов, НПО0шников и либеральных политиков.

Но получилось так как всегда – главный демократ Всея Европы относится к нашим краям как к «третьему миру», коими мы  действительно являемся. А «к третьем миру» следует относиться с «двойными стандартами». То есть делать вид, что очень озабочен преследованиями, в душе же понимая, что «третьему миру» надо еще созреть до европейских понятий.

Ягланд встретился с нашими правозащитниками, которые выложили ему всю «правду матку» о ситуации со свободами в Азербайджане. И скоро вновь вернулись к  злобному выяснению между собой сакраментального вопроса – кто  «правозащитнее»?

Вот они - снимок с Ягландом на память.

Среди них линия огня пролегает между Лейлой Юнусовой с одной стороны, и с остальными правозащитниками с другой. Есть еще вторая линия – между правозащитниками представленными в парламенте, то есть прирученными, и не представленными.

Поэтому в Совет Европы из Азербайджана представляется столько списков политзаключенных, сколько фронтов среди азербайджанских правозащитников. Имена не называю потому, что свечку при процессе купли-продажи правозащитников не держал, так что в суде доказать не получится. Так что обойдемся без ФИО.

На этой встрече Ягланду передали список из 30 политзаключенных.
 
Ягланд разделил обеспокоенность активистов и обещал поднять эти вопросы перед руководством страны. "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники намерены использовать визит представителей ПАСЕ в Азербайджан для решения проблемы политзаключенных.

"У различных правозащитных организаций разнятся списки политзаключенных. Но по этим 30 персоналиям мы все были единодушны. 18 из них уже признаны международной правозащитной организацией Amnesty İnternational "узниками совести", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эмин Гусейнов.

В частности, по его словам, в указанном списке числятся восемь активистов молодежного движения Nida, лидер гражданского движения ReAl Ильгар Мамедов, заместитель председателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу, другие политические и религиозные активисты, журналисты, блогеры, правозащитники – Ядигяр Садыгов, Немат Панахлы, Талех Багирзаде, Рауф Миркадыров, Аваз Зейналов, Гилал Мамедов, Рашад Агааддин, Анар Мамедли Гурбан Мамедов и другие. Еще 70 дел предлагается пересмотреть, - сообщает бакинский корреспондент «Кавказского Узла».

Как раз в этом месяце были осуждены на сроки от 6 до 8 лет активисты молодежной организации «НИДА» (официально за подготовку вооруженной акции протеста) и прокурор потребовал 9 лет лишения свободы для директора НПО Анара Мамедли (официально глава НПО, занимавшейся мониторингом на выборах, осуждается за сокрытие налогов в крупном размере).

В этом году был осужден журналист Парвиз Гашимлы (официально за продажу оружия),  сидит в следственном изоляторе журналист Рауф Миркадыров (официально за измену Родине) и осуждены к длительным срокам политики Ильгар Мамедов и Тофик Ягублу (официально за разжигание акций протеста в городе Исмаиллы). Возбуждено дело против Сальянского правозащитника Эмиля Мамедова (официально за вымогательство).  Есть и другие осужденные журналисты, правозащитники и политики.

Как видите, никто не осужден и не преследуется за распространение информации и другие демократические проявления. Только за уголовщину.  Так что политических заключенных у нас официально нет, и завтра – в среду Азербайджан становится председателем Комитета министров Совета Европы. Все красиво, правозащитники в ауте.

А еще, оказывается, СЕ и официальный Азербайджан скоро заключат совместный план  действий по внедрению в нашей стране мер по обеспечению свободы слова,  выражения,  и независимости судебной власти. План на срок 2014-2016.

"Я очень надеюсь, что Азербайджан будет использовать эту возможность, чтобы продемонстрировать, что готов сотрудничать и соответствовать европейским стандартам", - заявил радостный Торбьерн Ягланд в преддверии визита в Азербайджан.

А еще он выдал, будучи в Баку, вообще гениальную фразу: «европейские страны должны следовать примеру Азербайджана».

Он это изрек выйдя пораженный в самое сердце от увиденного в одном из районных офисов госслужбы  ASAN XIDMET – относительно новая инновационная служба по выдаче населению большого количества справок и документов – быстро и без взяток. Действительно,  служба работает и вызывает удовлетворение населения.

«Должен отметить, что в странах Европы люди недовольны уровнем государственных услуг, и это недовольство постоянно растет. В этом плане ASAN является очень хорошим проектом.  Уже невозможно ни давать, ни получать взятку. Эта система также обеспечивает прозрачность государственных услуг», - сказал он.

Что имеем в итоге? Ни то, ни се. Вроде правозащитники выложили гостю всю правду, но эта их правда была успешно нейтрализована правдой про ASAN XIDMET. А может и другими «правдами», которые я не знаю, так как свечку не держал.

В Европе наказывают любого политика, даже если он во власти, за неучтенный и несданный в казну подарок. У нас дела обстоят намного лучше, так что Европе надо  у нас поучиться.

КОММЕНТАРИИ
avatar
09:49, 22 сентября 2018
Sergey Semenov
"ЕСПЧ признал политически мотивированным арест Интигама А..."
avatar
09:48, 22 сентября 2018
Sergey Semenov
"Евросуд назвал неэффективным расследование гибели жителя ..."
avatar
09:43, 22 сентября 2018
guran
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
yerevanci
09:27, 22 сентября 2018
yerevanci
"Что ожидает знаменитый завод "КанАЗ"?"