RSSВетер с Апшерона

Настоящие люди и мелкий сор

11:09, 07 мая 2014

Человек различен, человечество разнородно.  Если не акцентировать на полутонах, то условно можно разделить людей  на мелкий сор, подонков, пакостников, лгунов, провокаторов,  плюющих на боль других ради собственной радости,  и иже с ними.  Им противостоят честные, добрые, порядочные, самоотверженные для общего блага, умные люди.

Или, если следовать классификации из  народных сказок – люди добра и нелюди зла,  вечно борющиеся друг с другом.

Мысли об этом навеяны двумя, вроде бы далекими друг от друга событиями,  случившимися в последние два дня в Азербайджане.

Сегодня  в Баку стартовала международная велогонка   «Тур Азербайджан-2014» .  Велосипедисты проедут 835 км от Баку до горного Габалинского района и вернутся обратно.  Для меня это, не первое в мире спортивное состязание,  интересно тем, что среди команд есть особая – Team Novo Nordisk, составленная из  велосипедистов-диабетиков.

Команда  состоит из 6 спортсменов. Вот они: Стефан Кланси, Ирландия;  Паоло Краванзола, Италия;   Джастин Морис, Австралия;  Аарон Пери, Новая Зеландия;  Томас Раеймаекер, Бельгия;   Крис Уилиямс, Австралия.

Cпортсмены финансируются  фармацевтической компанией «Ново Нордиск»  в партнерстве с Филом Саутэрлендом -  основателем в США целого ряда спортивных диабетических команд.  Это  более 100 велосипедистов, триатлонистов и бегунов с диабетом.

Дело не только в том, что эти тяжело и пожизненно больные люди борются со своим недугом. Они своим примером доказывают, убеждают всех больных, независимо от недуга,  в том, что не все потеряно. В борьбе – сама жизнь. Не сдавайтесь, не ленитесь, ищите иные пути. Даже если вы проиграете,  ведь и такое возможно, но лучше жить в борьбе, чем с поднятыми руками.

Второй случай был вчера. В Баку завершился шумный, сугубо политический по смыслу процесс в Суде по особо тяжким преступлениям. Парни из молодежной организации NIDA осуждены в сумме на 40 лет за «подготовку к массовым акциям протеста с использованием взрывчатых веществ (коктейлей Молотова»).  

Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед Азизов, Заур Гурбанлы, Рашад Гасанов, Узеир Мамедли, Рашадат Ахундов и Илькин Рустамзаде приговорены к тюремным срокам от шести до восьми лет, при этом ни один из них не признал своей вины.

Nida на азербайджанском языке означает восклицательный знак.

Как только собравшиеся на улице сторонники NİDA узнали о приговоре, они стали в знак протеста скандировать лозунги: "Свобода!", "Освободите!". Полиция  разгоняла собравшихся, задерживая наиболее активных. Часть протестующих организовали шествия по центру Баку. Вчера в Баку о задержаны около 20 человек.

"Азербайджану нужны не наши тела, а наша деятельность. Власть не удовлетворила наши требования. Но мы достигли своей цели и показали власти, что арестами она не сможет отвлечь нас от борьбы", – заявили  осужденные активисты NİDA. – Народ достоин свободы и демократии, а не диктатуры и коррупции".

В день суда они прекратили голодовку,  начатую 17 дней назад.

Жалоба на приговор азербайджанского суда будет отправлена в Страсбургский суд по правам человека, и нет никакого сомнения в том, что Европейский суд  их оправдает.

Передаю слова журналиста Чингиза Султансоя:

«Восхищаюсь спокойным, без надрыва и обвинений других, мужеством активистов NIDA. Это герои нашего, - или не нашего, - времени, в зависимости от взгляда. Как не уважать выбор и решительность этих молодых еще людей на опасном пути? Именно NIDA показывает пример гражданской позиции, стойкости, мужества и лидерства, а не те новые общественные или политические группы, которые призывали старую оппозицию уйти, чтобы освободить новым место для деятельности. NIDA - настоящие граждане Азербайджана, честь, совесть и лицо нации».

Велосипедисты-диабетики и ребята из NIDA могли бы вытянуть ноги и смириться,  не мучаясь ежесекундным преодолением себя.  Жить «как все».   

Оказывается, не могли бы…

А еще есть мелкий сор, подонки, пакостники, лгуны, провокаторы,  плюющие на боль других ради собственной радости,  и иже с ними.  Но диалектика доказывает, что такие  в итоге обязательно проиграют.

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
avatar
11:04, 17 октября 2018
Илья Абасов2
"Любая трагедия со временем может обрести форму фарса"
avatar
11:03, 17 октября 2018
Илья Абасов2
"Любая трагедия со временем может обрести форму фарса"