RSSВетер с Апшерона

Баку перед двумя угрозами

13:19, 03 мая 2014

Прорисовываются,  выявляются как фотобумага в проявителе, контуры операции «Дело Миркадырова-Юнус», - шумного пропагандисткого политического и судебного процесса в Азербайджане, в котором пока главными фигурантами являются арестованный журналист Рауф Миркадыров и проходящая  свидетелем по его делу директор Института мира и демократии Лейла Юнус.

Вначале сообщу о фактах.  Обозреватель газеты «Зеркало» Миркадыров сообщил через адвоката из следственного изолятора о том, что считает свой арест и возбужденное дело  следствием давления на Азербайджан России. Миркадыров регулярно критиковал политику  Кремля.

Главный редактор «Зеркала» Эльчин Шихлинский признал спустя около 10 дней после ареста Рауфа, что сразу после задержания а Миркадырова в бакинском аэропорту в редакции появились сотрудники Генпрокуратуры, провели обыск и изъяли компьютер главреда.

Следственные органы не допустили выезда из страны Лейлы Юнус и ее супруга, несмотря на то, что их сопровождали в аэропорт диппредставители Франции и Великобритании.  

Вчера в парламенте страны все выступавшие депутаты прочли, как с копирки, обвинительные речи в адрес Л.Юнус и главы организации Transparency-Azerbaycan Рены Сафаралиевой, а провластная пресса как бы «раскрыла преступную схему» финансовых потоков средств Запада – принимает оттуда Сафаралиева,  обналичивает Юнус, аналитические материалы пишет Миркадыров, а главным иностранным резидентом у них армянская правозащитница Лаура Багдасарян. Отсюда  появляется следственная версия о шпионской сети, трудящейся в поте лица на армянскую разведку.

Напомню –  сказанное здесь есть моя версия подготавливаемого следствием «Дела», исходя из того, что на сегодня стало известно.    На самом деле имен и событий в «деле» больше. Как сказал привлеченный в качестве следователя журналист Азер Рашидоглу, будут новые аресты.

Как мне кажется, первые кандидаты на отсидку – Лейла Юнус и  Рена Сафаралиева.  Кроме уже сидящего Миркадырова. Худо придется информационному агентству «Туран» и его шефу – авторитетному журналисту Мехману Алиеву. Впрочем, им давно худо – стесненный финансово,  лишенный рекламы М.Алиев недавно снял другую, дешевую квартиру под офис агентства. А  газета «Айна-Зеркало» по тем же причинам перешла с ежедневного на еженедельный формат издания.

  Вызван для дачи показаний аналитик Зафар Гулиев. Прокуратура провела обыск в офисе и квартиры Лейлы Юнус, на время работы над этой статьей сотрудники прокуратуры пришли с обыском в квартиру правозащитницы Матанат Азизовой, сотрудничающую с Лейлой. 

В пятницу депутаты в своих выступлениях дали понять, что с неподвластными журналистами и НПО-шниками пора кончать.  Под нож могут пойти авторитетные  независимые общественные организации: Институт мира и демократии, Центр Экономических исследований,  Комитет защиты прав нефтяников и другие. Все, естественно, финансируются различными фондами Европы и США.

Их обвинят в сокрытии доходов, невыплате налогов и внебанковских финансовых махинациях.

В этом году осуждены политики и активисты гражданского общества Ильгар Мамедов, Тофик Ягублу, Анар Мамедли, Хилал Мамедов, завершается судебный процесс над  активистами молодежной организации Nida. Список можно продолжать, не названа и половина осужденных и  подследственных. Ребята из Nida голодают в заключении в знак протеста уже 17-й день.

Зачем все это делается? Ведь власть понимает, что все происходящее вредит имиджу и внешней политике Азербайджана. 

В обществе обсуждаются разные версии ответа. Мне представляется наиболее вероятной версия, связанная с  предвидением Бжезинского о будущей вестернизации Азербайджана.

Официальный Баку видит происходящее в Украине и то, как эти события управляются, финансируются и вооружаются Западом с одной стороны, и Россией с другой.

«Дело Миркадырова-Юнус», как мне кажется исходя из вышеизложенного, задумано для нейтрализации внутренних рычагов влияния США и Европы на Азербайджан.  Изъяв на время из общества знаковые прозападные фигуры и лишив их структуры западного финансирования, Баку намерен оставить ЕС и США без инструментов внутри Азербайджана.

С пророссийскими силами легче, так как таковые в Азербайджане если и есть, то насколько это со стороны видно – они не структурированы. Но представляет угрозу проживание в Азербайджане граждан страны, имеющих второе – российское гражданство.  Эти люди могут быть использованы со стороны РФ как предлог для военного вмешательства в Азербайджан под видом защиты граждан России. По примеру событий в Южной Осетии, Абхазии и Крыму.

В нашем государстве двойное гражданство недопустимо, и владельцы двух паспортов нарушают закон. Об этом депутаты в пятницу говорили тоже, предлагая сразу же лишать азербайджанского гражданства тех, кто обращается за российским паспортом.

Руководство АР стоит перед двумя угрозами – с Запада и Севера. Угрозы реальные, с четкими контурами, политическими заявлениями,  средствами давления и идеологическим обоснованием.  Баку не намерен сдаваться без  боя. Первой жертвой этой войны пока стал Рауф Миркадыров.

Найдите Кавказский узел у партнеров: