RSSВетер с Апшерона

Сравнение Гр с АР от Berg...manовской НПО-шницы

11:21, 30 апреля 2014

За годы правления в Грузии Михаила Саакашвили  в соседнем Азербайджане сложилось   стереотипное убеждение  о чудом вырвавшихся из коррупции грузин.  Бывавшие в Грузии, в основном в Тбилиси, рассказывают о полицейских, не берущих взятки, прозрачных полицейских участках, низких ценах в кафе и ресторанах…  Вот, пожалуй и все, кроме всегда красивой грузинской природы и приятных людей.

Для нас важнее сравнение с тамошней коррупцией –  азербайджанская действительность рядом с грузинской выглядит  ужасно.  Взяточничество во всем, что касается ввоза в страну автомобилей, их регистрации,  получения госномеров, технического осмотра  и штрафования за нарушения ПДД у нас не только не искоренено, но поддерживается государственными чинами. Я бы сказал – процветает.

Зная все это,  шокирующе было слушать выступление председателя грузинского НПО «Зеленая альтернатива» Мананы Кочладзе, участвовавшей в  международном проекте «Увеличение прозрачности в добывающей сфере».  По итогам этого проекта Кочладзе выступала в Баку, на  конференции  с докладом «Добыча природных ресурсов в Грузии – прозрачность, отчетность и трудности в области защиты прав человека».

 

 



Вначале отмечу, что прекрасно разговаривающая  на русском языке в перерывах с коллегами ,  она читала свой доклад на английском языке. При том, что все участники конференции, включая гостей из Кыргызстана, знали русский, а читали тексты на русском или азербайджанском языках.

Исключительно для грузинки был нанят переводчик.  Очевидно, что каким бы он не был профессионалом, но что-то в выступлении Мананы он, наверное, не перевел.   Не имеющее практического значения   ее желание выступить на английском привело к худшему восприятию слушателями грузинского доклада.

Вспомнились острые посты грузинского блоггера BERG...man Tbilisi в московском ресурсе «Кавказский Узел»,  про армию тбилисских НПО-шниц – поклонниц  Саакашвили.  Полное представление о которых можно получить,  только посетив грязные туалеты в их офисах:

- Как-то в одном из офисов мне показалось, что у девушек не очень чистые руки. Я люблю смотреть на руки, пальцы, ногти, кожу и делать выводы.  И чтобы удостовериться, я зашел в женский туалет. Нет, не за трофеями, все гораздо банальнее.   В мужском жидкое мыло подходило в тюбике к концу. В женском практически было нетронутым. Я спросил  уборщицу:  а когда вы заливали мыло, она ответила, что в оба туалета - неделю назад…

Эта цитата из блоггерского поста не имеет прямого отношения к Манане Кочладзе, вернее лучше сказать, не имеет вообще никакого отношения. Но вспомнилось, потому что блоггер – он же известный грузинский тележурналист,  постоянно  разочаровывал мои идеалистические убеждения о Саакашвили и его заслугах.  Мои убеждения, непоколебленные  описанным (мочой, а не воспоминаниями) гигантским подземным переходом в грузинской столице. 

Итак,  шокирующие вести от М.Кочладзе.  Почти слово в слово, насколько успевал записывать. Правда, как я уже говорил, она читала на английским, переводчик на азербайджанский, а я в уме тут-же транслировал на русский. 

Грузинский народ не знает, сколько госбюджет получает средств, полученных от продажи подземных богатств, хотя в законах про отчетность и прозрачность  все расписано красиво,  хорошо проставлены  экологические и здравоохранительные требования.  И даже закон о госзакупках, точнее его исполнение,  перекочевало в электронный формат, а  закупки  в Грузии теперь производятся в автоматическом режиме.

Но государственные соглашения в добывающей отрасли,  деятельность крупных добывающих компаний остаются непрозрачными.  Граждане не знают – кто владелец компании, ведущей разработку на их земле, и где она зарегистрирована. В  городе Чатура сменился владелец марганцевого месторождения. И кто там теперь? Жители не знают.

По закону от 2011 года грузинские компании должны отчитываться перед обществом о своей работе. Но этого нет. Ходят слухи, что компании действуют где-то в «офшорах»,  и по закону «О СМИ» информация об офшорных компаниях должна быть доступна.

В Грузии  без письменного согласия компаний Министерство юстиции  не может раскрыть информацию о финансовой деятельности бизнесменов,  и ничего журналистам и общественникам с этим не поделать.

Лучше обстоят дела с прозрачность грузинских компаний, добывающих и продающих питьевую воду. Доля этих компаний в госбюджете – 2-3%. В целом же добывающая отрасль обеспечивает около 3-4% госбюджета Грузии. Это золотые прииски и марганцевые рудники, водные ресурсы.

Марнеульское месторождение  золота  приватизировано в 2004 году и несколько раз перепродавалось. В итоге принадлежит российскому бизнесмену  Сергею Генералову – другу президента В.Путина.  Причина столь парадоксальной для антипутинской Грузии ситуации в том, что  владельцем этого прииска в 2004-2008 годах был грузинский депутат от правящей партии, промышленник Бендукидзе, близкий человек Путина. Он и продал   месторождение Генералову. 

Так, если не было ошибок в двух переводах, сказала Манана  Кочладзе.

Положение с открытостью госзакупок, прибыли добывающих компаний и распределением доходов  у Азербайджана и Грузии, оказывается, одинаковое,  не считая масштабов производства и прибылей.  Открытости почти никакой, хотя на  законы можно молиться.

Об этом говорилось в выступлениях азербайджанских экспертов -  Ильхам Шабан,  Сахиб Мамедов.  Не осведомлены в достаточной мере о  работе добывающих компаний жители азербайджанских районов, в которых эти фирмы действуют – отчитался о проведенном мониторинге Ровшан Агаев.

Наверное, меня можно считать  окончательно разуверившимся в Саакашвили. Кочладзе нанесла по моим иллюзиям окончательный удар, и  теперь возмущаться в душе позицией Ираклия Берулавы я не буду.

Все встало на свои места. Не может лидер, какой бы он не был честным, говорливым, впечатляющим и деловитым, изменить  менталитет всего народа.  Посеять какие-то добрые (или злые) сомнения в правильности прошлой народной жизни можно, но кардинально нас изменить,  за два  президентских срока превратить азербайджанцев (грузин) в немцев (швейцарцев, шведов…) принципиально невозможно. Боюсь,   то же касается теоретически бессрочного правления азербайджанских президентов.

А BERG...man Tbilisi в оценке гигиенических привычек НПО-шниц все-таки не прав, –  догадался я, раздумывая над  обнаруженным блоггером туалетным феноменом. 

Женщины не пользуются жидким мылом потому, что убеждены в его пагубном иссушающем влиянии на ценную кожу рук, по которой внимательные мужчины определяют женский возраст.  Они протирают руки специальными лосьонами, и жидкое мыло остается в туалетах неиспользованным.

 

 

 

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: