RSSВетер с Апшерона

Еще раз о задержании Л.Юнус: Россия всем довольна

20:19, 29 апреля 2014

Cегодняшняя история с задержанием в бакинском аэропорту правозащитника,  директора Института мира и демократии Лейлы Юнус и ее мужа историка Арифа Юнус отчетливо высветила помыслы и политику мировых держав в Азербайджане. В 16.00 Л.Юнус вышла из генпрокуратуры после 9-часового допроса о ее участии в "деле Миркадырова». Супруг находится в больнице с тяжелым сердечным расстройством.

Политика сверхдержав в Азербайджане была ясна и без ночной истории, но случившееся сняло сомнения у тех, кто заблуждался.

Приведу факты. Визу на выезд в Европу, для участия в конференции Лейле Юнус выдало в течение часа посольство Франции. Л.Юнус награждена французским орденом Почетного легиона и пользуется заслуженными льготами французского правительства.

Из Баку в аэропорт супругов сопровождали посол Франции и заместитель посла США. Они же  связались с представителями администрации президента Азербайджана, когда появившиеся в аэропортуе люди в погонах сняли чету с рейса.

После задержания супругов в их защиту выступили международные правозащитные организации. Норвежский Хельсинский комитет осуждает задержание Л.Юнус в Бакинском аэропорту и  выражает глубокое беспокойство по поводу ее возможного ареста.

«Лейла и Ариф направлялись на конференцию в Брюссель. Ничто не должно было бы помешать их отбытию: они не подозреваемые, не свидетели в каком-либо уголовном деле.  Их даже не вызывали на допрос», - в свою очередь заявляет Ричел Данбер, замдиректора  Human Rights Watch  по Европе и Центральной Азии.

 «Через 10 дней президент Франции Франсуа Олланд совершит  официальный визит в Баку. Правительство Азербайджана уделяет важное  значение этому визиту. Это совпадает по времени с началом председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы. Надеюсь, что Олланд будет настаивать на встрече с Лейлой и ясно даст понять азербайджанскому коллеге, что свобода Юнус и Миркадырова очень важны для французско-азербайджанских отношений», - говорится в заявлении Human Rights Watch.

Пресс-секретарь МИД Великобритании выступил с заявлением, в котором выражено беспокойство фактом ареста журналиста Рауфа Миркадырова.
Бывший посол США в Азербайджане (1994-1997) в интервью Turan выразил серьезное беспокойство политической ситуацией в Азербайджане.
Комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Мужниекс  осудил задержание в Бакинском аэропорту правозащитников Лейлу Юнус и ее мужа Арифа Юнуса. В заявлении Мужниекса сказано, что «к сожалению, данный факт стал еще одним свидетельством репрессий и преследования критических голосов в Азербайджане».

«Как член Совета Европы, Азербайджан должен выполнить свои обязательства в области прав человека», - подчеркнул Мужниекс
Как отреагировало на происходящее ближайшая к нам великая держава?

Россия же делает вид, что ничего в Азербайджане не происходит. Ни посол этой страны, ни ее руководители или иные официальные лица РФ никак на вопиющее нарушение прав человека в Азербайджане не реагировали.

А теперь сами делайте выводы о целях этих стран.


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
00:13, 23 июня 2018
Игорь Сажин
""Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего дирек..."