RSSВетер с Апшерона

Молдоване вырываются вперед, вместе с приднестровцами

13:01, 28 апреля 2014

ЕС открыл молдаванам безвизовый въезд в Европу, причем не сделал исключение для приднестровцев.  Вот тебе - Кремль, хороший ответ на крымско-украинские события. Если бы не было аншлюса Крыма, Молдова еще лет 10 стучалась бы в двери Европы. А теперь граждане Молдовы могут ездить в Евросоюз, там жить и работать, обеспечивая семьи на Родине. Так как это делают румыны. И не надо кричать, что позорно молдавским специалистам с высшим образованием мыть английские унитазы. Ничего подобного - нет позорных профессий. Главное, чтобы дети дома были сыты.

Материальное превыше всего. Для простого люда эта формула остается главенствующей в жизни. Именно этим руководствовался  Кремль, планируя аншлюс Крыма. Демонстрацией этого довода был видеосюжет о крымчанке, получившей в российском банке на территории полуострова полную сумку с рублями в качестве выплаты разницы в пенсии по российской пенсионной норме. 

Российская пенсия примерно вдвое больше украинской. Понятно, что жители юго-востока Украины тоже хотят получить такие сумки, и поэтому этот телесюжет показывали.

В Молдове пенсии могут быть меньше чем даже в Украине, но беспрепятственно выехав трудиться в ЕС, молдаване получили больше, чем та женщина. У мутильщиков из Приднестровья выбор теперь тяжелее, чем у сепаратистов Украины.

Что ждет Европу? Сытая жизнь, напряженный труд, обеспеченная старость, высокий уровень бытовой культуры и социальной защищенности, железная правовая дисциплина, реальная демократия.

Что ждет Россию? Большую часть вышеприведенного списка сразу же отсекаю. Сытая жизнь можеть быть, но ассортимент и качество продуктов похуже чем у европейцев. Прибавим непрекращающуся войну на Кавказе и способность Кремля создавать новые войны с соседними "братскими" народами.

Именно из-за этой способности сегодня появилось второе сообщение, из ряда "вот тебе - Кремль, хороший ответ...". Президент Молдовы заявил о намерении его страны быть принятой в НАТО. И наверное, примут.

В ближайшем будущем - через 5, 10, 20, 50 лет я для России радостного ничего не вижу.

Обсуждение разницы между Востоком и Западом мне кажется вообще излишним, а те кто спорят, приводя доводы о "голубизне" американо-европейцев и прочие небылицы, прекрасно видят, что поток эмигрантов в поисках обеспеченной и гарантированной жизни тянется на Запад, а не на Восток. С этим ничего не поделаешь. Сколько бы Дугин, Жириновский и пр. не размахивали руками на российских госТВ, а поток выезжающих односторонний.

Стать членами  ЕС  хотят многие страны. Стоят в очередь, толкаясь  локтями. С членством в ТС и ЕвразЭС, как известно, тягостная напряженка  -  выкручивания рук "третьими сентябрями" и антимайдановскими восстаниями не помогают.

 

 

 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
21:21, 21 июня 2018
Игорь Сажин
"Аслан Гагиев экстрадирован в Россию"
Игорь Сажин
21:20, 21 июня 2018
Игорь Сажин
"Племянник Кадырова занял пост главы района после открытия..."
avatar
21:20, 21 июня 2018
Акиф Налбандов
"Важные заявления генерала Закира Гасанова"