RSSВетер с Апшерона

Карабах откликнулся в Кесабе

09:38, 02 апреля 2014

 

Гражданская война в Сирии, армяне сирийского  Кесаба и азербайджанские моджахеды неожиданно сплелись в одном узле – в азербайджанской прессе появились сообщения о том, что  на Кесаб напали вооруженные отряды, состоящие из азербайджанцев и чеченцев.

«Воюющие против Башара Асада отряды моджахедов, состоящие из азербайджанцев и чеченцев, заняли армянский поселок Кесаб»,  -  сообщает сайт газеты «Ени Мусават»,  со ссылкой "Avropa.info".

Эта информация попала в газету  от воюющих в Сирии азербайджанцев, об этом же сообщает российский телеканал RussiaToday.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 марта Кесаб и близлежащие населенные пункты подверглись атаке группировок "Фронт ан-Нусра" и "Исламский фронт".

Русские дополняют информацию сообщением о свыше 80 убитых в Кесабе,  и  нападении отрядов, прибывших из Турции. Касательно Турции добавлю, что как показали корреспонденты азербайджанского телеканала ANS, граница между Турцией и Сирией практически не охраняется, и перейти ее очень легко - достаточно перешагнуть через порушенную проволоку. Что наши журналисты и сделали.

Ереванский блоггер «Кавказского узла»  Kornelij опровергает информацию об убитых:

«По сети пошла волна дезинформации - о том, что там погибли 80 армян. По сети ходят страшные видео с расстрелами и усекновениями голов. Итак - связавшись с кессабцами, с депутатами, которые были в Кессабе, ответственно заявляю - среди армян жертв нет. Было более 2 десятков похищенных, половину уже отпустили. Надеюсь и друших вернут домой. Армяне вовремя успели убежать в Латакию.  Дезу очень активно крутят, причем за нее взялись российские политики и требуют наказания поддерживаемых Западом убийц. Перестаньте распространять дезу - в Кессабе происходит трагедия, людей лишают родины. Но к счастью, жертв не было!», - уточняет блоггер.

Азербайджанские боевики против сирийских армян? Невольно протягивается ассоциация с карабахскими событиями, появляется мысль о возможном мщении азербайджанцев армянам, но уже в далеком от Карабахе Кесабе. Без всякого сомнения - открывается обширное поле для всяческих политических спекуляций.

На видео - азербайджанец рассказывает о победе на кяфирами и приглашает воевать вместе с ними

 

Точно о намерениях наших ребят, воюющих в Сирии, могут сказать лишь они, но у меня нет с ними связи. Остается предполагать  - Кесаб мог быть всего лишь населенным пунктом, оказавшимся в плане боевых действий антиасадовской коалиции. Конечно, азербайджанцы могли знать, что в этом поселке живут местные армяне, и эта информация придавала  новый эмоциональный настрой  действиям моджахедов. Но мирные жители не пострадали.

Добавлю, что как говорил мне председатель Организации Освобождения Карабаха Рафик Тагы,  азербайджанцы отправляются воевать в Сирию потому, что нет войны с Арменией. Информация о воюющих в Сирии азербайджанцах была ранее опубликована мной здесь.

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10488
19668
3 ..Бэн Джойс.
5152
11289
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2401
36589

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка