RSSВетер с Апшерона

Крымские татары: пятая этническая чистка "в СССР"

13:43, 18 марта 2014

 

Новая крымская власть приступила к активным действиям по тотальной русификации полуострова. Изгоняются 12 тысяч крымских татар - коренных жителей. Из Крыма в Украину потянулись первые беженцы.

 

Ранее, до проведенного в воскресенье референдума о самоопределении Крыма, татары отказались встать на стороне сепаратистов, несмотря на обращения к ним из Москвы и русского населения полуострова. Меджлис крымскотатарского народа призвал татар к бойкоту референдума. Глава этого органа Рефат Чубаров посчитал голосование «клоунадой и цирком», в которых вовсе не обязательно участвовать.

Подавляющее большинство крымских татар последовало призыву Меджлиса. В крупном крымскотатарском поселке Каменка на восточной окраине Симферополя, куда корреспондент Forbes зашел вечером 16 марта незадолго до начала подсчета голосов, все три урны для бюллетеней были практически пусты. Похожую картину журналисты наблюдали на многих других избирательных участках в местах компактного проживания крымских татар.

И вот теперь коренное население Крыма новые его властители изгоняют.

Меджлис крымских татар это предвидел и готовит ряд рекомендаций для населения Крыма, которые касаются новых условий жизни, -  рассказал глава объединения Рефат Чубаров.

По его словам, рекомендации будут касаться поведения, обозначения личностного выбора, трудоустройства, работы в госслужбах, оформления гражданских, имущественных и других прав, а также осуществления контактов вне территорий Крыма.

Если крымские татары будут вынуждены покинуть полустров, это будет второе их выселение за последние 100 лет.

Предыдущее было в 1944 году.

Телеграмма на имя народного комиссара внутренних дел СССР Л. П. Берии

20 мая 1944 г.

Настоящим докладываем, что начатая в соответствии с Вашими указаниями 18 мая с.г. операция по выселению крымских татар закончена сегодня, 20 мая, в 16 часов. Выселено всего 180014 чел., погружено в 67 эшелонов, из которых 63 эшелона численностью 173.287 чел. отправлены к местам назначения, остальные 4 эшелона будут также отправлены сегодня.

Кроме того, райвоенкомы Крыма мобилизовали 6000 татар призывного возраста, которые по нарядам Главупраформа Красной Армии направлены в города Гурьев, Рыбинск и Куйбышев.

Из числа направляемых по Вашему указанию в распоряжение треста «Московуголь» 8000 человек спецконтингента 5000 чел. также составляют татары.

Силами НКВД  из Крымской АССР вывезено 191.044 лиц татарской национальности.

 

Массовые этнические чистки применялись Сталиным в отношении советских народов, не выказавших лютой ненависти к гитлеровской Германии. Впоследствии эти народы были реабилитированы. Но если кавказцы вернулись к своим очагам в годы хрущевской оттепели, крымчанам разрешили вернуться только в годы правления Горбачева. На время референдума в Крыму там проживало около 12 тыс. татар.

С наступлением перестройки в советской империи начались новые выселения и этнические чистки. На этот раз под лживой идеей самоопределения народов.

Первыми были выселены азербайджанцы из Карабаха.  Свыше 20 лет их села, города, дома остаются разрушенными, пустыми.  Фотографии мертвого города Агдама, вернее того, что от него осталось, смотри здесь.

Потом были этнические чистки в Приднестровье, Южной Осетии и  Абхазии. Теперь - в Крыму. На очереди  другие украинские области.

Официальная Москва  была идейным вдохновителем и прямым участником пяти региональных конфликтов в бывшем СССР, и не помогла решению ни одного.

 

 

 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
18:28, 22 июня 2018
Игорь Сажин
"Ингушский омбудсмен обратился в ФСБ по поводу невыдачи те..."