RSSВетер с Апшерона

Вопрос вопросу рознь, или как общение плавно перетекает во вражду

17:25, 11 марта 2014

 

 

Активный  читатель Яна Новак опубликовала мнение под постом «Прогулка по весеннему Баку. Бульвар - Ичери Шехер (Крепость)». 

 

 Мнение не длинное, поэтому для ясности приведу его полностью:

«Да, согласна, Карен частенько некорректно выражался и это его отнюдь не красит, тем более он себя считает культурным человеком, согласна, что человек должен начать с себя. Но, Кямал, я ни разу не позволяла ни одного оскорбительного слова, даже намека ни в Ваш адрес, ни в адрес форумчан, с какой стати Вы мне начали хамить? По-моему, это неприлично хамить. И вообще, зачем КУ превращать в youtube или в форумы, где полно хамства и оскорблений?! У каждого человека свое мнение и он вправе его высказывать, но не переходить на личности».

Поскольку в цитированном послании упомянуто имя третьего форумщика, и так как мой  ответ выйдет за рамки переписки двух людей, отвечу в виде поста.  На это мое решение повлиял также призыв уважаемого Хан-гуда о прекращении публикаций «черных» текстов.

Вот что я хочу по этому поводу сказать. Начну с себя. 

 

 

Я пришел сюда не для того, чтобы оскорблять и унижать кого бы то ни было, так как, об этом я однажды писал,  такое занятие бесполезное, непродуктивное и не вызывает удовольствия.  Хотя бы потому, что другая сторона всегда может ответить аналогично, а может и выругаться, что для кавказского человека есть дело низкое (для ругающегося) и оскорбительное (для обруганного).  Причем в выборе именно такой манеры обращения первая сторона руководствуется тем, что реальной пощечины (в лучшем случае) он никогда от оскорбленного не получит.

Я пришел в «Кавказский узел» для того, чтобы рассказать всем, желающим  слушать мои сугубо личные переживания и представления о самых разных событиях в личной и общей жизни. Конечно, сам по себе я не могу представлять интерес для кого-либо, исключая своих родных и знакомых, но возможно, мои посты интересны потому, что представляют мнение  немалой части азербайджанского общества. Особенно это может интересовать я тех, кто живет не в Азербайджане, и интересуется этой страной и его народом.

Такой интерес  есть и выражается в конкретном численном показателе, который можно узнать, набрав адрес моего блога в известных IT-шникам счетчиках посещений интернет-ресурсов.

Я понимаю, что выставляемые мною посты не могут нравиться всем, а тем более сторонникам политики  Армении. Сейчас, в дни украинского кризиса,  мое мнение может вызывать неприязнь и сторонников Владимира Путина. Иначе быть не может.  Также понятно, что не ставлю перед собой совершенно непосильную задачу  кардинально изменить устоявшееся мнение  любой другой стороны.   Как известно, первоклашек среди нас нет,  мы все здесь достаточно грамотные и взрослые, чтобы наша позиция, выработанная за многие годы, не могла быть изменена постами какого-то блоггера.

Но стимулировать желание вернуться к прежним взглядам,  осмыслить их снова, удовлетворить чье-то желание узнать то, что ему было до сих пор неизвестно, я могу.   В общем, на этом и зиждется высокая посещаемость моего блога.

Кроме размещения своих текстов, я стараюсь отвечать на вопросы читателей.  Тут-то и начинается самое сложное.

Вопрос вопросу рознь. Можно спросить: «как погода в Баку?». И можно задать этот же вопрос по другому: «В Баку опять, как всегда, ишачий климат?».  

Реакция на второй вопрос может также разная. Можно его «не заметить», можно беззлобно отшутиться, но когда нечто подобное назойливо повторяется,  тогда запускается психологический механизм адекватного, зеркального ответа. Конечно, это не доставляет мне удовольствия,  зато не чувствую себя обиженным. Как минимум, ответил тем же.

Примеров много.  Я получал никоим образом не связанные с темами моего блога ремарки по поводу апшеронского ветра, или неожиданно выставленная вами  пословица об оседланном осле.  Отношение авторов этих ремарок к блоггеру понятно однозначно.  Если  же кто-то считает, что кто-то  из блоггеров «Кавказского Узла»     настолько глуп, безволен и неграмотен,  чтобы не выдать хлесткий ответ, не  нарушая при  этом правил «КУ», он сильно ошибается.

Здесь следует подчеркнуть: никто не обязан любить меня, Азербайджан и его народ.  Если кто-то их (нас) не любит до той степени, что не в силах себя контролировать и брызжет этой ненавистью в своих текстах,  лучше ему «разместиться» в армянском сайте «Восканапат» или таких же других, и получать оргазм от собственного  многоэтажного мата  с упоминанием слов «кочевник», «пришлый» и «Алтай». 

Я сейчас говорил о грубых формах оскорбительных текстов. Их здесь немного, авторы таких текстов малочисленны, не больше 3 или 4. Адекватных форумщиков больше,   и они дискутируют безгранично, при этом их национальность и гражданство никакого значения для меня и кого-бы то ни было не имеют. Лишь бы человек был хороший.

Хочу выделить особый вид оскорбительного отношения к личности, народу и государству, когда явной ругани нет, но эмоционально-текстовая составляющая  письма такова, что враждебное отношение автора видно невооруженным глазом.

Я могу,  даже с интересом, общаться с открытым противником, умеющим выражать свою позицию, не прибегая к оскорблениям – явным или скрытым под оскорбительным тоном, подбором терминов или словечек. Например, таких,

-  Молодой человек, Атропатена - Азербайджан - одна единственная историко-географическая область, которую не армяне придумали :)) И которая с современным Азербайджаном никак не пересекается, что бы там не писали ваши воспаленные турецкими проектами умы)))  Армения же находится там, где всегда и находилась, начиная от античных карт:) Не страдайте вы так, вредно для здоровья).

Злесь заметно ироничное, пренебрежительно отношение к собеседнику, то есть ко мне. А кому такое отношение понравится? С ответом "не заржавело". Не такие люди здесь собрались, чтобы проглатывать пилюли. И я выдал мой, аналогичный по тональности ответ:

-  Что это такое Армения?  Форпост знаю,  восточная губерния - знаю, место обиталища лжецов и подхалимов - знаю, тупик - тоже знаю, всемирный попрошайка - есть такое, а то, что вы назвали - не знаю.

Если бы в письме, приведенном выше,  не было бы  слов «воспаленные турецкими проектами умы)))  и :) Не страдайте вы так, вредно для здоровья)», я ответил бы совсем иначе. 

 К данному примеру следует для ясности добавить, что поводом для моих резких ответов становится не первое и редкое, а  серия подобных сообщений,  создающих, при их многократном повторении,  нелицеприятный образ и намерения их автора.

А теперь считаю правильным ответить конкретно Яне, так как вопрос она мне задала предельно ясный:  «Но, Кямал, я ни разу не  позволяла ни одного оскорбительного слова, даже намека ни в Ваш адрес, ни в адрес форумчан, с какой стати Вы мне начали хамить?».

Мои посты и переписка форумчан в архиве «КУ» сохраняется, так что всегда можно вернуться в прежнее, и проверить.

Яна, в  первые месяц или два  нашей переписки я старался, в меру возможностей,  оперативно и обстоятельно отвечать на ваши вопросы и мнения. Впрочем, как и других форумчан, мое отношение к которым не трансформировалось с дружеского на прохладное.  Вы  не раз позиционировали себя в качестве нейтрального наблюдателя и даже исследователя  азербайджано-армянского конфликта.  Вполне могли бы показывать себя сторонником армянской его версии – это нормально, как вы заметили, я с удовольствием общаюсь с некоторыми здешними армянами.  

Но почти вдруг  и резко вы стали другой, открыто враждебной мне и азербайджанцам, чем армяне.  То есть их враждебность мне понятна,  у этого явления есть исторические – дальние и ближние,  истоки.  Наша враждебность с армянами может однажды сменится дружественностью. Такое не раз в нашей истории было. Сказывается то, что общего между азербайджанцами и армянами больше, чем различий. Кто считает иначе,  тот многого еще не знает. 

Форумщик «Охотник» сказал вам:  вы сняли маску.  Я это тоже заметил.  Ваша безуспешная жалоба на меня администрации потому, что я не сделал замечание турецкому читателю, меня удивила, так как просмотром всех записей и наказанием нежелательных текстов занимается, как вам известно, администратор, имеющий право забанить и меня.

Но я решил эту жалобу «проглотить», так как всегда оставляю право за человеком  дважды ошибиться,  и понять свою ошибку.

Но однажды, после того как я ответил на ваш вопрос о еврейской версии причины геноцида в Германии (об этом, если не ошибаюсь, мы беседовали. Я бы нашел тот эпизод, но не знаю под каким постом он был),  вы выдали резкое и короткое замечание, начинающееся словами: «если вы профукали Карабах»….

Эти слова, наложенные на ваши предыдущие, с таким же смыслом и эмоциональным подтекстом, оказались для меня последней каплей.

Видите ли, профукать можно, играя во дворе в домино, или в карты. Вообще азартные игры. Под рюмочку,  для настроения.

В Карабахе сотнями, в день,  погибали невинные люди – азербайджанцы, армяне, люди других национальностей, всех возрастов и полов.  Ни один из них не был нисколечку  хуже и недостойнее жить, чем вы и я.  В Кяльбаджаре женщины сбрасывали себя в пропасть, предпочитая страшную смерть, лишь бы не  оказаться в руках насильников.  В войне за Карабах погибли мои однополчане,  сосед - брат друга, двоюродный брат.  Война не закончена, люди гибнут почти ежедневно. 

Может теперь, когда далекая и абстрактная для вас война на Каказе оказалась нежданно рядом с вами благодаря политике президента России, вы почувствуете разницу между настольными играми и войной.  И согласитесь, что ни армянину, ни азербайджанцу в данном случае такие выражения вбрасывать неправильно.

Повторяю:  если бы эта фраза появилась однажды, без предыдущего фона, в предыдущих ваших посланиях, она могла бы считаться случайностью, небрежностью, следствием торопливости.  Но «профукали» оказалась той точкой, которая развеяла мои сомнения и убедила, что обсуждать что-то с вами – убежденным, уже не скрывающимся российским нацистом, каким я вас для себя определил, не имеет смысла. Только себе, в смысле экономии времени и нервов, дороже.

С тех пор я перестал с вами обсуждать и  вам отвечать. 

Описанный эпизод и вызванные им мои эмоции не исключительные.  В моей переписке с Кареном, как вы заметили, мы вкратце эти моменты обсудили.  Я сказал ему, что прежде чем обвинять кого-то в резкости (в хамстве, по вашей терминологии) хорошо бы внимательно перечитать свои предшествующие послания.

Спасибо вам, что вы, прочитав ту нашу переписку, со мной согласились.

Отличие лишь  в том, что враждебность Карена не могла быть для меня сюрпризом, так как его имя указывает на его позицию в вопросе аннексии азербайджанской земли. В вашем же случае мне пришлось пересматривать устоявшееся вначале  о вас мнение, как о незаинтересованном исследователе армяно-азербайджанских  отношений.

Думаю,  мое письмо будет интересным и полезным всем участникам нашего общения.

КОММЕНТАРИИ