RSSВетер с Апшерона

Дежавю-2: Карабах - Крым

16:28, 07 марта 2014

 

 

 

Если Москве удастся провернуть до конца финт с Крымом, а это будет третий финт после ЮО и Абхазии,  сие будет значить, что на всей территории, где РФ  чувствует себя вольготно, всякие границы и государства – не более чем туалетная бумага. То есть когда Кремлю  нужно, он будет говорить об уважении к государству и международным границам, жать руки президентам и подписывать договоры.  И сразу, как только наступит очередной час X,  а наступить он может в любое время по щучьему велению и касаемо любой страны,  эти соглашения и рукопожатия  вместе с межгосударственными и областными границами сразу полетят к черту.

Причем ошибаются те, что считает подобную практику отношений России с соседями эксклюзивным изобретением Путина, так как впервые механизм отторжения чужой земли под декларирование права наций на самоопределение был провернут Арменией на карабахской, азербайджанской земле, в 1992-1994 годах.

Не думаю, что сегодня в Кремле, проводя вечернее заседание по следующим шагам в Украине, Путин перелистывает карабахские конспекты.  В этом нет нужды, так как все нынешние управители крымских событий находились в означенные годы в разных эшелонах российской власти.  Помнят, сравнивают, применяют.

Как все это делается? Сначала  необходимо  дождаться, когда жертва ослабеет. В Азербайджане это были 1991-1993 годы,  когда власть в Баку менялась, как китайские перчатки.  За 6 лет сменилось 5 президентов вместе с и/o. И у каждого своя администрация, министры обороны.  Причина нашего поражения в первой карабахской войне имена эта, а не ереванские глупости о нежелании азербайджанцев сражаться, потому что не их земля.

Затем дается старт активной фазе сепаратизма в среде компактно проживающих нацменьшинств.  Запускается масштабная ложь об их притеснении.  Ложь про обиды карабахских армян была тем более наглая, что  в  годы тоталитарного  и унитарного  СССР  политика притеснения нацменьшинств в союзных республиках была невозможна хотя бы потому, что вторыми секретарями  местных компаний обязательно было русские люди,  поставленные Москвой. За проявление национализма могли так взгреть по партийной линии…

Пара-тройка звонков из Москвы (тогда Еревана), и в Крыму (26 лет тому назад в Степанакерте) срочно созываются митинги, на которые народ приходит вдруг, и с неожиданно появившимися в руках транспарантами. В журналах и газетах (тогда "Огонек", "Московская Правда") тиражируются лживые и полуправдивые истории о вспоротых животах и изнасилованных старушках. В глазах читателей кипит ненависть, застывают в гневе кадыки. Начинается сбор консервов и кульков с перловкой жертвам "озверевших мусульман" ("обнаглевших бендеровцев").

Сейчас, понятное дело,  вешать лапшу российскому телезрителю о фашизме и бандеровцах легче, так как украинское ТВ в РФ не смотрят,  и достаточно показать пару раз портрет Бандеры над толпой, как россияне тут-же забудут о вполне реальных юных нациках, марширующих в Москве,  и выйдут на митинг против бандеровцев в Киеве.  

А тогда, 20 февраля 1988 года, на фоне лжи в московских  СМИ об угнетении армян Азербайджана,   в Степанакерте провели срочное заседание, приняв обращение к Москве, Баку и Еревану о соединении НКАО с Арменией. Причем  было использовано некорректное слово «воссоединение»,  с  намеком на то, что раньше Карабах был в составе Армении.   Какой-такой Армении, если до Армянской ССР на этом месте была российская, а до нее персидская империя, никого тогда в Москве не заинтересовало.

Не сильно ли похоже на вчерашнее событие в Крыму?

Москва и Баку тогда решение степанакертцев не признали и отменили, но  армяне, когда им очень нужно, могут «положить» на кого угодно – хоть он брат, хоть партнер, хоть исторический союзник.

Этот этап крымские сепаратисты прошли буквально на днях.

Что потом?  Карабахским армянам стали переправлять из Армении оружие, чтобы противостоять и даже убивать законную азербайджанскую советскую милицию,  выполнявшую задание обезоружить так называемое, уже не мирное армянское население. Пошла стрельба с обеих сторон,  проведена операция «Кольцо» для обезоруживания карабахского армянского населения.  В ходе этой операции местные армяне поняв,  что после такой крови им здесь уже не жить,  переезжали в Армению.

Жили бы в своих домах и сегодня, не будь своего же сепаратизма, но…  Сами начали, а остановить не смогли.

Если кто смотрел вчера по  «Евроньюс»  сюжет о молодой гражданке Украины, вышедшей на улицу с украинским флагом, и то как ее клевали совки родного крымского города,  поймет,  как туго приходилось в Карабахе тем армянам, кто понимал пагубность пути, выбранного главарями преступного «Крунк» - организаторов сепаратизма в Нагорном Карабахе.  Тем не менее, у них была попытка одуматься.  К  президенту Муталлибову приезжала  делегация карабахских армян. Договорились о мире и возвращении прежнего статуса.

«После шаумяновской операции партийная делегация карабахских армян отправилась 20 июля в Баку для проведения мирных переговоров с Муталибовым. …  10 августа Валерий Григорян, главный проводник идеи компромисса, был убит на улице Степанакерта», - пишет Том де Ваал в книге «Черный Сад».

Дальше, по апробированному плану,  с восточными и южными областями Украины будет то, что произошло после 1992 года в Карабахе.  Армяне Карабаха (сепаратисты Украины) вместе с Арменией (Россией)  выступили войной против Азербайджана (Украины), и воспользовавшись слабостью на ту пору Азербайджана (Украины) захватили часть территории.

В ходе этой войны проведена этническая чистка азербайджанцев в Карабахе. Этот процесс уже начался в Крыму – сообщается о том, что дома крымских татар помечены белой краской для того,  чтобы убить их, выселить, а имущество присвоить.  Лидер татар Мустафа Джамилев обратился за помощью к Турции, Казахстану и Азербайджану.

Подходим  к сегодняшнему дню в карабахском процессе,  и послезавтрашнему в украинско-российском.  Ни одна страна мира сепаратизм армян НК законным не признала,  а флага НК дальше ереванского  аэропорта не увидишь, хотя, конечно, в армянских ресторанах по всему миру встретить можно.  У флага украинских сепаратистов точно такая же перспектива:  полоскаться ему на черноморских пляжах, не дальше.

Флаги-флагами, но вражда между некогда действительно близкими,  если  не братскими азербайджанским и армянским народами посеяна страшная.   Варварски убиты невинные люди в Гугарке, Кафане, Сумгайыте, Гяндже, Баку, Ходжалы, во многих армянских и азербайджанских  селах  Карабаха и Армении. Пролито море крови, выплакано озеро слез, заложены десятки километров кладбищ. 

За кроваво-политический менеджмент и кремлевское лоббирование  Старовойтовым, Кэролайн Кокс, Раисам Горбачевым, Еленам Боннэр и прочим неудовлетвореным дамам вручены килограммы золота-брильянтов и коробками зеленых денег.  

Что в итоге? А его нет, итог еще не наступил и неизвестно, когда наступит. На беде двух народов нажились генералы и президенты, международные посредники и продавцы оружия.

Выросло поколение детей без родителей,  родители пережили детей, беженцы умирают с мечтой  посетить  могилы предков.

Ничего другого крымчан, севастопольцев, симферопольцев, русских и украинцев  не ждет.


КОММЕНТАРИИ