RSSВетер с Апшерона

Никаб в Азербайджане: причина для удивления, интереса и опасений

17:01, 06 марта 2014

В ожидании автобуса, на остановке я заметил супружескую пару с девочкой. Он – с длинной бородой и укороченными брюками, она – в никабе.  Внешность мужа выдавала салафита, их в Баку немало, можно сказать даже много.  Ничего плохого в том, что мужчина держит бороду и укорачивает брюки, естественно, нет. Лишь бы человек был хороший, не врал, не воровал, не мешал другим нормально жить. Наши салафиты-ваххабиты не мешают.

 

 

О никабе  надо сказать отдельно. В азербайджанской  исламской традиции есть ношение набожными женщинами чадры – черное длинное покрывало, закрывающее тело до стопы  и запястий. Лица закрывались при появлении мужчин движением руки, держащей край платка.

В Баку до  60-х  чадру носило большинство старых женщин. Потом черных женских фигур в городе стало поменьше, хотя в селах Апшерона только так женщины и ходили.

С 90-х годов в чадру стали облекаться молодые азербайджанские девушки. Но большая часть верующих азербайджанок, считающих необходимым придерживаться коранических постулатов внешнего вида, предпочитает носить хиджаб –   не черные платки, только закрывающие шею, плечи и грудь. В остальном одеянии она может не отличаться от других. Миниюбки, конечно, они не носят, ноги и руки закрыты, исключая запястья рук и стопы ног.

А никаб – сплошно черное покрывало с разрезом для глаз, появился в Баку в последние 5-8 лет.  В арабских страх никаб привычен, у нас же воспринимается как диковинка.

Я наблюдал за реакцией людей на автобусной остановке. Оборачивались, краем глаза смотрели на женщину в черном, с черным же лицом,  и быстро отворачивались. Чувствуется:  не хотят ее смущать, уважают выбор этих людей.

Подъехал заполненный пассажирами автобус.  Муж маялся, не зная, войти с семьей в автобус, где его супруга обязательно окажется в тесной близи с чужими мужчинами? Пропустил автобус, дождался второго. И второй переполнен. Мужчина переступал с ноги на ноги, потом решился, и семья вошла в полный людьми салон.

В автобусе женщина с закрытым черным покрывалом лицом, с прорезью для глаз смотрелась как член американского Ку-Клукс-Клана.  Если резко повернуться и увидеть близко такое лицо,   можно испугаться.  

С этими мыслями я обратился к  исламскому теологу, автору нескольких книг об Исламе и Коране -  Теймуру Атаеву.   Одна из его книг называется «Красота и гармония в Исламе – как проявление божественности акта творения».

 

 

 

Теймур считает, что никаб  религиозной традиции Азербайджане не свойственен. Он привнесен из арабских стран, в никабе ходят жены салафитов, как правило, эти женщины также являются приверженцами салафитского толкования суннизма.

«Если женщина осмысленно, веруя в необходимость ношения никаба,  закрывает лицо, выходя из дома, это вызывает к ее выбору уважение и является показателем демократичности нашего общества. Как известно, никому в Азербайджане не приходит в голову осуждать таких женщин. Но я бы не хотел, чтобы никабом покрывали себя не веруя, насильственно, по жесткому требованию радикально настроенного мужчины», - ответил Атаев.

Надо понимать также отношение к таким женщинам прохожих, жителей города или села, на улице которого появилась женщина с совершенно закрытым лицом. Кто-то может ее остерегаться, у других появится опасение, ассоциация с российскими террористками, вошедшими в общественный транспорт с закрытым лицом и взорвавшими автобусы.  Нельзя исключить  использование никаба мужчинами для сокрытия своей внешности,  с желанием совершить теракт.

Кстати,  в популярной  азербайджанской национальной оперетте «О олмасын -  бу олсун»  разыгрывается сюжет, в котором под черной чадрой оказалась не женщина, мужчина с револьвером в руке.

Но первое чувство, которое появляется у меня при виде такого одеяния на нашей женщине – это уважение к ее осознанному выбору, - подчеркнул Атаев.

- В годы моего детства в Баку носили чадру – женщина по появлении мужчины закрывала лицо, потом открывала.  В комедийном фильме   «Бриллиантовая рука» также показаны такие женщины.

В некоторых странах Европы ношение никаба запрещено из контртеррористических побуждений.  Да и у нас люди невольно будут относиться к такой женщине с опасением.

В Коране есть конкретный аят, в котором говорится о необходимости закрывать шею. В  Коране есть требование ношения хиджаба.  Могут остаться открытыми запястья и стопы. Сказано: «потупляйте  взоры, потупляете члены» при виде чужой женщины и мужчины. Но у нас же никто взоры не потупляет, и зачем тогда закрывать женщине полностью лицо, тем более, что  в Коране нет такого четкого требования? В Книге вообще о лице нет ни слова.  Но против хиджаба ничего не скажу, требование носить хиджаб четко предписано в  Коране, это постулат. 

В Тунисе и Египте был запрет ношения никаба в служебных помещениях. Я бы не стал выдвигать такое требование для нашей страны. Если хотят ходить в никабе, пусть ходят. Наверное, если в Азербайджане не случится ЧП,  идея запрета на законодательном уровне не станет актуальной.

Не всегда понятны истинные, искренние мотивы этих женщин. О преданности избранных ими внешних признаков  для мусульманок я сказал, если ей так хочется, если она чувствует себя под черным покрывалом комфортно и получает от этого религиозное удовлетворение, никто ей помешать не может.

Не всегда «закрытая» женщин – означает фанатично преданная Исламу.   Ведь, как известно, при сильном желании даже запертая женщина найдет способ сбежать и сделать то, что ей очень хочется.

Есть в этом другое:  словно создается какая-та каста: "вот мы закрытые, а вы не такие". 

Если кто-то рассматривает закрытое лицо как целомудренность, это ошибка. В Коране целомудренность не имеет в виду внешний вид человека, его одежду.  «Не переусердствуйте, не излишествуйте»  – вот в чем смысл коранического требования о целомудрии.  Никогда это кораническое требование  не имело отношения к внешности мусульманина.

Даже скажу более:  хиджаб избирается девушками нередко для того, чтобы привлечь парня, выйти замуж, демонстрировать свою чистоту, девственность.  Я знал соседку, которая выходила из дома в черном покрывале до пят, а когда садилась в автомобиль, на ней видна была миниюбка. То есть она выезжала в увеселительное заведение, а закрывалась для того, чтобы ее не видели.

Я все-таки предпочитаю рассматривать ношение никаба как проявление права  придерживаться той религии и того его толкования, которое по убеждению избрано человеком.  Но они должны знать, что в Коране мораль и нравственность не определяются внешним видом верующего,- подытожил теолог Теймур Атаев.

Найдите Кавказский узел у партнеров: