RSSВетер с Апшерона

Азербайджанский атеистический ислам

10:31, 04 марта 2014

Не понимаю, какому Исламу верят в Азербайджане, и что большинством азербайджанцев имеется в виду под понятием велы в Аллаха. 

В Исламе четко поставлено требование к женщине закрывать постыдные места, но азербайджанская, популярная у молодежи певица Роя оголяется и распространяет свои снимки в сети. Это фото очень скромное. Есть снимки где она правую руку опустила вниз. И у Ройи много последователей.

Эта же певица, как и большинство азербайджанцев, в беседе в телеэфире поминутно клянется богом и уверяет, что привержена Исламу. Что за бред? 

Дальше - глава Управления мусульман Кавказа шейх Ислам Пашазаде - несменяемый, пожизненно избранный религиозным Советом божеский чиновник. 

Буквально на соседних улицах с Управлением и соборной мечетью Тезе Пир разыгрывается человеческая драма - 2 марта власть Баку сообщила жителям "Советской" (около 10 тыс. домов) что их просьба об увеличении размера компенсации за сносимое жилье выполнена не будет. Заплатят полторы тысячи манатов за кв.м и все. То есть тем у кого квартира 15-20 м кв на полученную компенсацию ничего не купить. А сносить будут. 

Вчера митинг жителей этого бакинского района был жестоко разогнан полицией. Несколько человек были задержаны.

Так вот: шейх уль Ислам в защиту своей паствы так и не выступил. 

Какой он после этого главный мусульманин Азербайджана?

 

В Азербайджане власть отказывается регистрировать исламские религиозные общины, если их религиозная направленность противоречит шиитским представлениям Пашазаде.  И тогда эти общины радикализируются, переходят на полуподпольное существование и на самом деле становятся угрозой стабильности.

Радикализации полуподпольных исламистов способствуют и девицы от шоу-бизнеса, типа той Ройи.

В азербайджанских школах и вузах запрещено появляться в религиозных женских платках.  Потому, - объясняют школьникам - что у нас светское государство.

В то же время государство, якобы отделенное от религии, содержит исламско-чиновничьий аппарат во главе с шейхом, выстроило для этого аппарата комплекс зданий, который используется для проведения людьми поминальных ритуалов. И все платное, по рыночным, недешевым ценам.

 

 

 

На самом деле, как мне кажется, в современном Азербайджане застрял советский атеизм горбачевского образца - когда коммунисты все вдруг стали набожными, перекрестились и отъездились в Мекку.

И нет им с небес божьей кары. Не ударит по макушке молнией, не разверзнется земля.  Умирают они в своих шелковых постелях, окруженные обеспеченными детьми и внуками.


КОММЕНТАРИИ
кямал али
08:26, 22 июня 2018
кямал али
"Поступок Физули Гусейнова стоит больше всех футболов, кре..."