RSSВетер с Апшерона

Путин наводит на некрасивые выводы

12:10, 02 марта 2014

Запрос Путина к Совету Федерации и срочный ответ с разрешением вводить войска в Украину наводят на некрасивые мысли. То есть эти мысли, а лучше сказать вывод сам напрашивается, по логическому умозаключению.

Причем "сырья" для такого вывода достаточно и без Крымской операции. До сепаратизма русских в Крыму был захват Россией территории Грузии в 08.08.08, еще раньше аналогичное произошло на территории Молдовы. 

В 1992-94 годах Армения с помощью России провела аналогичную операцию в Азербайджане, но уже под флагом защиты своих этносоплеменников.

1 октября 1938 подобный сценарий был успешно апробирован Германией в Судетах, в Чехословакии, где компактно проживали немцы.

И все преречисленные агрессии сменились многолетней оккупацией. 

Отсюда некрасивый вывод, исходящий из однозначных действий агрессоров:  для обоснования насильственного расширения своей территории им необходимо проживание в стране - цели агрессии, своих нацменьшинств. Дальше запускается апробированный механизм: ложь на тему "наших бьют", ввод войск, оккупация и потуги закрепить этот акт в международно-правовой области.

Отсюда следующий вывод: для стабильности, внутреннего мира и целостности государства целесообразно быть мононациоальной страной. 

Как Армения. Очень немногочисленные компактно проживающие там русские и курдские нацменьшинства поводом для вмешательства в страну России станут вряд ли, хотя при желании можно вввести войска и при десяти "обиженных".  Отдельные случаи словесных нападок на курдов в Армении были, если Кремлю очень хочется, можно использовать многолетнюю политику Еревана по закрытию русскоязычных школ. 

Азербайджан и Грузия в этом смысле более уязвимы, так как действительно многонациональны, и постоянно чувствуют на себе происки соседей, пытающихся разыграть означенный сценарий.  Попытки извне разжечь в Азербайджане и Грузии этнический сепаратизм были и продолжаются со стороны России и Армении.  Последние решения парламентеров и президента РФ, а также правительства Армении говорят о том, что подобная тактика в отношении Азербайджана и Грузии  будет ими усилена.

Повторяю: все сказанное выше является логическим следствием Крымской операции, а также прежних межэтнических и межгосударственных конфликтов в Южном Кавказе

О том же в статье доктора исторических наук, профессора Андрея Зубова

http://www.contact.az/docs/2014/Want%20to%20Say/030100071054ru.htm#.UxLwXoX3PPs

 


КОММЕНТАРИИ