RSSВетер с Апшерона

Большинство моих друзей не верит, что в Баку будет свой "Майдан"

12:09, 28 февраля 2014

"Киевский Майдан" плавно перетекает в "крымские аэропорты", где уже высадились российские автоматчики. События в Украине напряженно просматриваются азербайджанской властью и политизированным населением.  Может ли повториться "Майдан" в Баку? Такой вопрос я задал "френдам" в моей Хронике (FB). Вопрос оказался болезненным.

Оппозиционный деятель Вахаб Манафов: первое - в Азербайджане оппозиции как таковой нет, есть группа людей которые пудрят мозги молодым и на этом зарабатывают бабки. Второе, так называемая оппозиция слуга не двух,а нескольких господ - кто больше даст для того и будут исполнять роль оппозиции. Третье,учитывая горький опыт 1992-го года,  традиционная "оппозиция" сама боится прихода к власти - ведь придётся работать! В подтверждение своих слов могу привести один аргумент - начиная с 1993-его года "лидеры оппозиции" одни и те же люди, идолы те же, лозунги тоже не меняются ....А для новых сил дорога туда заказана.....Так что для майдана в Азербайджане нет никакого основания ! И потом, имея горький опыт 1992-1993-его годов...уж лучше так, чем ещё хуже....

Журналист Шаин Рзаев:однажды мы уже это видели, в 2005-м вся оппозиция стала надевать оранжевые галсуки. Не помогло. Я сильно сомневаюсь, что сейчас это возможно. Опозиция разобщена, и нет такого стимула, как членство в Евросоюзе, нас туда все равно не примут.

Журналист Азер Хасрат. Я не думаю что в ближайшем будущем у нас что-то случиться. Потому что нет оснований для этого. Плюсь к тому те силы, которые спровоцировали Майдан в Украине, не заинтересованы в дестабилизации обстановки в Азербайджане. Ведь власти Азербайджана достаточно устраивают и запад, и северь, и даже юг. Еще можно сюда добавить отсутствие достойной и однородной алтернативы нынешних властей Азербайджана, которая тоже в пользу продолжения статус-кво и стабильности.

Журналист Гаджиев Ниджат. Начнем с того, что события в Украине произошли по политическому заказу,сама Украина в этом вопросе ничего не решала, так как экономика страны переживала стагнацию и практически эта страна была донорской страной России и Запада. К тому разобщенность общества в стране сыграло не мало важную роль в майданских событиях. к этому также надо еще добавить то, что  президента Януковича в большинстве никто не поддерживал, просто те кто не выходил на майдан это была та часть населения, которая была за российский вектор развития. Что касается Азербайджана, то здесь события на майдане  практически невозможны. Почему? 1) Азербайджан маленькая страна и не имеет такую резкую разобщенность населения. 2) Азербайджан самодостаточен и не живет на иностранных инвестициях, государство контролирует все, и даже частный сектор под колпаком государства функционирует. 3) Не думаю, что наше  правительство чем-то не выгодно каким-то политическим силам, чтобы был политический заказ мировых сил, кроме как Ирану, а на данной стадии исламская республика не так и сильна и влиятельна среди азербайджанского населения, не считая малочисленных верующих шиитов в стране, поэтому на данном этапе ни один фактор не говорит о том, что майдан вообще возможен в Азербайджане.

Журналист Чингиз Султансой.   Не думаю. Слишком разные ситуации с президентом, олигархами, СМИ, самосознанием, уровнем жизни, необходимостью президента США и Европе. Оппозиция тут не при чем. Не думаю, что Майдан может повториться в Баку, пока не стали иссякать нефтедолларовые потоки, которыми власти замазывают весь свой негатив. Слишком разные ситуации в Украине и в Азербайджане с президентами, олигархами, контролем над СМИ, в том числе телеканалами, гражданским и национальным самосознанием, уровнем жизни, необходимостью президентов США и Европе. Нефтедобыча уже стала снижаться, но настоящее недовольство начнет проявляться, когда снижение будет ощутимым, и понизятся мировые цены на нефть и газ

Журналист Анар Мамедов.  Один из основных двигателей подобных событий - молодежь. Студентики там всякие, ПТУшники,прочие отроки, у которых кровь , а опыта, чтобы провести анализситуации и понять, что к чему - нет. Они-то первые и устремляются на баррикады. Скажу как представитель младшего поколения - молодежь, в основной своей массе, инертна.

Бизнесмен Анар Огузтайфа. Знаете что самое обидное в ваших комментариях?  Что вы практически все здесь пишете! Это малодушие?Настоящий азербайджанский мужчина не должен показывать свою слабость окружающим. Да одного упоминания в народе имени президента или главы ИВ Баку достаточно чтобы вывести людей на Майдан. А вы так говорите потому что дальше центральных улиц Баку не выезжали. А поводу оппозиции: дело давно не в них, а в нас самих.

Учитель Намик Манташов.  Надо также учитывать то, что Украина - страна более демократичная. Там люди митинговали на Майдане, а полиция вмешивалась только когда они пытались напасть на правительственные обьекты. У нас же митинговать разрешают только на городской окраине - в Локбатане.

 

Политолог Рамис Юнус.  В Киеве схлестнулись интересы США,Евросоюза с одной стороны и России с другой.Все давно шло к этому. Это 2 попытка оторвать Украину из зоны влияния России. Кремль понимает,что Евросоюз приближается к ее границам и потому бросил в бой все средства и мы вскоре будем свидетелями"последней битвы Акелы". В зависимости от результата этой битвы и стоит ожидать рано или поздно свои Майданы как в самой России,так и в Беларуси, Молдове, в Азербайджане и Армении. Не видеть этого, значит выдавать желаемое за действительное. Как быстро это будет?А Евросоюз и США и не торопятся. Их же интересы не страдают.Беспокоится как сама Россия,так и режимы в перечисленных странах и потому пудрят через СМИ головы своим гражданам. А оппозиция тут не причем. При катаклизмах всегда находятся свои герои. И в Азербайджане они появятся, как это было уже при перестройке.

Журналист Муртаза Бунъядлы. У нас геополитическая ситуация и вообще ситуаци в Азербайджане сильно отличается от Украины.
Если Украина для Запада нужна в качестве стратегического объекта, то Азербайджан - это карманная энергетическая страна.
Поэтому нам киевских событий у себя не дождаться.

Журналистка Янина Мадатова. Наше общество черезчур инертно. Мы не привыкли к прянику, мы привыкли к кнуту. А протестный электорат у нас, в основном, сосредоточен в социальных сетях. Принцип - ,понедовольствуем, отключим компьютер и пойдем гулять.
Народ запуган, боится потерять то малое, что есть - работу, доход (пусть даже маленький), а главное - свободу, которую очень многие
рассматривают через призму собственного благополучия. С другой стороны, есть малоимущие люди, которым, в принципе, и терять-то нечего. Но и они боятся - за свою жизнь, за жизнь своих близких. Баку - не Киев, тут стрелять начнут сразу, и положат много народа. В полицейском государстве иначе не бывает. А потому Майдана нам не видать.

С тем, что события в Баку будут напоминать сирийские, согласен политический эмигрант Махир Джавадов.

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
00:17, 19 июня 2018
Dik Ablos
"Бывший командир ОМОНа пропал в Чечне после задержания"
avatar
23:27, 18 июня 2018
Dik Ablos
"Жители Дагестана подтвердили информацию про расписки о не..."