RSSВетер с Апшерона

Про шейха Зайеда, арабского старика и жителях «Советской»

09:31, 25 февраля 2014

 

Четыре года тому назад, в турпоездке по ОАЭ гид-молдаванка рассказывала нам, указывая рукой на прибрежные небоскребы Абу-Даби:

- В шестидесятые годы,  спустя несколько лет после обнаружения здесь нефти президент ОАЭ шейх Зайед бен Султан Аль Нахайян (1918/1916 — 2 ноября 2004, Абу-Даби), решил снести глиняные одноэтажные хибарки и построить на их месте эти белые сверкающие здания.   Собрал Совет старейшин и они объявили,  что оплатят стоимость дома,  проезд его владельца с имуществом в другое место и цену его нового строения,  каким бы дорогим оно не будет, если жители этого района Абу-Даби дадут на то согласие. Мало того,  владельцам  была обещана часть прибыли, которую будут получать с зданий, построенных на месте их хибар.

 

 

 

Естественно, все с таким выгодным предложением согласились и мирно выехали. Остался только один старик. Власти города уговаривали его, пугали, угрожали, но старик упорствовал.

Наконец, он пришел к шейху.  В те годы каждый простой араб мог прийти на беседу к главе государства, и тот принимал  любого гражданина.

Старик молвил: «уважаемый шейх. Ты дал нам землю». Шейх кивнул головой. «Ты сказал, что  мы можем построить на них себе дома». Шейх кивнул.  «Мы согласились и построили. Теперь твои люди требуют, чтобы я покинул свой дом».

Шейх объяснил ему выгоды переселения. Но упрямый старик продолжал упорствовать.  Тогда Зайед бен Султан Аль Нахайян  завершил беседу и проводил старика.

На следующий день, по желанию главы ОАЭ вновь был собран Совет старейшин. Выслушав выступление шейха Зайеда, агсаккалы совещались-совещались и приняли решение: дом старика оставить, семью не выселять.

Поступили, как решили.  Старые строения быстро были снесены, на их месте выросли нынешние красавцы, сверкающие белизной небоскребы. Между ними осталась глиняная хибара.

Старик в ней мирно жил до самой своей смерти.  После кончины отца его дети сами, по своему желанию разрушили отцовский дом, построили на его месте ресторан, и теперь в этом ресторане питаются жители небоскребов, выросших на месте домов соседей старика.  Владельцы ресторана зарабатывают на своем бизнесе намного больше, чем те, кто в шестидесятые покинул  побережье Абу-Даби.

Я  вспоминал и рассказывал эту историю каждый раз, когда в Баку начинались новые страдания: снос старого жилья, переселение жителей для строительства на этом месте новых зданий, парков и проспектов. Ведь без новостроек город быть не может.  Как бы не были милы нашему сердцу дома дедов и родителей.

Современный Лондон выстроен на месте снесенных кривых и грязных улочек.  Одна из парижских «новостроек» - Эйфелевая башня была настолько ненавистна парижанам, что Ги де Мопассан, один из рьяных противников Эйфелевой башни,  однажды изрек:  я обедаю в ресторане на этой башне потому, что это единственное место в Париже, где я не вижу ее.

Также и Баку – разрастается, расширяется, увеличивается количество его жителей и их достаток. Автомобилей в городе так много, что они не умещаются на наших дорогах, а для того чтобы подышать чистым воздухом бакинцы убегают в Шамаху.  Город нуждается в зеленых парках и широких автострадах, но для того, чтобы это построить, необходимо свободное место. В Баку незастроенных земель нет, значит, для появления в нашем городе парков и широких дорог необходимо разрушить самые недостойные для современного человека жилые дома.

 

Насколько условия проживания в подавляющем большинстве из домов на улице Нариманова (бывшая Советская) и ближних кварталов далеки от современных гигиенических требований? Сырость, осыпающиеся от вечной влажности стены, крысы под полом и потолком, прогнившие канализационные  и водопроводные трубы, общий дворик на несколько семей и общий туалет. В некоторых квартирках нет своего санузла, а своей бани (ванной) в тех краях не было отродясь. Зимой там  жарко и душно, потому что летнее солнце прожигает черные смоляные крыши, зимой же в них холодно.  Прямо у дверей проезжают и паркуются автомобили. О детской площадке, вообще просторном месте для игры детей в тех кварталах не может быть и речи. Даже мусоросборочные машины не к каждому двору способны проехать и  поэтому жителям приходится выставлять мусорные ящики на проезжую улицу.

 

Жители старых кварталов, плюнув на запреты, собрались на свой митинг. Полиция вмешаться не решилась. Народ негодует не из-за сноса милых им трущоб, а по поводу установленного размера компенсации - 1500 манат (то же в евро) за метр в квадрате законной площади и меньше за остальную.

 

Действительно,  в этом же районе Баку на такие деньги аналогичное жилье не купить, даже без учета того, что  после публикации новости о грядущем, в течение двух лет сносе около 10 тысяч домов,  рыночная стоимость вторичного и нового жилья в Баку медленно поползла ввысь.

Об этом мне говорила жительница Советской Наиля Исмаилова. Ее семья владеет 150 кв. метрами жилплощади вместе с двором и санузлом.  Если выдадут по полторы тысячи манатов за метр,  примерно в этой части города они такую же широкую квартиру  не купят.

У Саиды Пашаевой с ее  30 квадратными метрами и  четырьмя домочадцами положение намного хуже. За 45 тысяч манатов она в Баку если и купит однокомнатную квартиру, то на самой дальней городской окраине.

Еще раз вспоминаю историю старика из Абу-Даби,  так как последняя встреча представителей власти с жителями Советской напомнила мне мудрое решение великого шейха.

Представитель жителей -  Рамин Гулиев  передал представителям власти условия жителей, договорившихся между собой о приемлемой для них цене:  3500-4000 манатов за квадратный метр своих домов.

Отвечая ему, вице-премьер правительства  Абид Шарифов повторил позицию власти:  никто не будет переселен против его воли, и все требования граждан будут учтены.

«Не хотим выселять кого-то насильно. Мы стремимся разрешить этот вопрос с учетом мнения каждого. Поднятые здесь вопросы еще раз будут рассмотрены, и в самом позднем случае через неделю мы продолжим обсуждение при участии жильцов. Я верю, что вопрос в ближайшем будущем будет разрешен», - сказал он.

 

 

 

 

Выступивший на той же встрече глава Исполнительной власти Ясамальского района И.Мехтиев заявил о том,  на первом этапе планируется снос 3400 домов.

«Проводятся работы по переселению жителей этих домов. Уже проведены замеры 2464 домов. Мы желаем осуществить переселение с согласия жителей этих домов. Деньги будут выплачены также за дополнительные пристройки к домам. Все останутся довольными», - обещал жителям глава местной власти.

Если судить по обещанному, бакинская власть совсем не хуже шейха Зайеда. Посмотрим, как  будет в действительности.

 

 

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ