RSSВетер с Апшерона

Тяжелая правда от обычной советской марки

12:18, 24 февраля 2014

Показываю обычную советскую почтовую марку от 1933 года. На ней - братство трех республик Южного Кавказа: грузин, армян и тюрок. Именно так тогда официально называли азербайджанских тюрок. Потом уже в Кремле решили, что необходимо как можно дальше дистанциировать друг от друга жителей Турецкой Республики от Азербайджанской ССР, так как Турция - член НАТО, капиталистический оплот и т.д.

 

 

 

Придумали советский термин - азербайджанцы. А для царского времени использовался другой, тоже искусственный термин - кавказские татары.

 

Был также отменен  азербайджанский алфавит на латинице, нас заставили писать кириллицей. Ну а тюрские фамилии были русифицированы раньше, в царское время, после завоевания Кавказа Россией.

 

Почему армянам и грузинам позволили использовать свой алфавит, не русифировали фамилии, а все беды свалились на тюрок - азербайджанских, узбекских, татарских и т.д.?

 

Это вопрос для историков и политиков. Я  считаю, что армяне и грузины были для России, неважно кто в ней правит, своим, благожелательным и доверенным элементом. Нас  же не любили, опасались, Берия планировал вообще выселить азербайджанских тюрок с Кавказа, а в ранние годы правления коммунистов в Карабахе специально для армян создали автономную область, которая была применена позже для раскола независимого Азербайджана.

 

Сейчас примерно то же происходит с Украиной.  Кремль пытался отрицать существование украинской нации, не получилось. Янукович исчез. Теперь начинается процесс раскола этой страны, но не по этническому, как в Азербайджане, а по идейно-политическому принципу. Хотя этнический момент в этом тоже есть.


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:59, 17 июля 2018
вазген авакян
"Я против популисткой трактовки гянджинских и пр. событий"
avatar
08:52, 17 июля 2018
вазген авакян
"Путину все по плечу, обмануть не моргнув глазом тоже"