RSSВетер с Апшерона

Минимайдан в Баку

17:55, 22 февраля 2014

 

Украинские события несомненно, повлияли на всегда взрывоопасную азербайджанскую молодежь. Взорвалось студенчество Бакгосуниверситета после того как ректорат поднял размер оплаты за пересдачу академзадолженностей. Студенты созвали митинг во дворе университета, отразив атаку охранников вуза.  Получился минимайдан в бакинском формате.

 

 

 

 

Ректор, он же депутат Абел Магеррамов на следующий день созвал студентов в зал, чтобы не поднимали бучу на улицах. В актовом зале студентка 4 курса истфака обрушилась на ректора с обвинениями во взяточничестве на факультете. Сказала, что сама никогда денег взяточникам не давала. И тут ректор выдал коронную фразу, тут же ставшей в стране популярной, растиражированной в сети: если бы ты дала, то и оценку бы получила.

 

 

В Украине известно чем закончились игры Януковича с народом.  Как будет в бакинском госуниверситете? Пока идет фаза силового противоборства. Сообщено об избиении охранниками вуза одного студента. События продолжатся в понедельник, так как в субботу-воскресенье вузы закрыты.

 

А сеть работает. Уже появились изображения ректора с требовательным призывом: в отставку!

 Кстати, это вуз был создан в годы первой Азербайджанской Демократической Республики (АДР, 1918-1920) усилиями лидера АДР Мамедэмина Расулзаде. АДР была загублена советской Россией, приславшей по железной дороге из Махачкалы 11-ю Красную Армию. ВУЗ носил имя Расулзаде с начала независимости Азербайджана. Но после прихода к власти И.Алиева имя первого демократа убрали, без объяснений. Эта акция власти  вызвала тогда и продолжает вызывать недовольство студентов и преподавателей.


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: