RSSВетер с Апшерона

Чиновники, оказывается, тоже люди. Мне так кажется. Хочется верить

12:34, 12 февраля 2014

Чиновник - зампредседателя исполнительной власти Ясамальского района Баку, которому поручили выполнить решение о выселении жителей и разрушении около 10 тыс. домов в центральной части города, слег в больницу с сердечной болезнью. Не выдержал еще только грядущего натиска народа, недовольного мизерным, по народному мнению,  размером госкомпенсации. А может, его болезнь называется "дипломатический грипп". Не знаю, да и в контексте данного поста это неважно.

Речь о том, что у человека, оказывается, есть совесть. Оказывается, замглавы районной (городской) администрации - еще и человек. И он, как все люди, тоже страдает.

Известный азербайджанский политолог Вафа Гулузаде говорил мне, что в бытность советника президента (Гейдара Алиева) по внешнеполитическим вопросам он, сидя в служебном кресле в полном чиновничьем параде, ноги на столе (дело было поздно вечером, ноги устали), вдруг задумался: а какого это я ... должен быть на работе, да поздно вечером, ожидая когда президент покинет службу, чтобы и мне уйти домой? Стоит ли эта кабала моим дивидендам, когда столько же и больше получают свободные (не государственные) люди?

Эта мысль не давала ему покоя, и он в 1999 году подал в  отставку. Случилось это почти одновременно с отставкой с высоких госдолжностей министра иностранных дел Тофика Зульфугарова (ныне посол в Европе) и помощника Гейдара Алиева - Эльдара Намазова (ныне деятель оппозиции). Про причину двух отставок  не скажу, но в народе тогда судачили о коллективной отставке высших чиновников, протестующих в связи с намерением Г.Алиева подписаться под капитулянтским соглашением с Арменией. Так тогда газеты  популярно объясняли, это может не соответствовать  истине.

Убежден, что совесть и простые человеческие струны есть у всех чиновников, независимо от ранга. Раньше  они эти струны демонстрировали, потрепывая выстроившихся в струнку мальчиков по щечкам. Теперь поступают иначе - подходят к выстроившейся в ту же струнку шеренге "народных представителей" и доброжелательно выслушивают.  Не злиться же, когда тебя хвалят.

Моя же вся надежда на струнки, оживающие ночью перед сном, когда верховный жрец не в черном застегнутом костюме, перед ним не шеренга заискивающих собачек, а рядом в лучшем случае супруга, соратник по партии и жизненный друг - один в трех лицах. К тому же спящий.

Эти - ночные струнки бескомпромиссны и жестки как Павка Корчагин и Павлик Морозов. Они натягиваются, но не рвутся.  Струны звенят по ночам, когда в стране тихо и становится слышен плач насильно переселяемых, ругань видящих как экскаваторы разрушают стены домов, в которых родились и выросли ваши дети, жили и умерли родители.

Звон этих струн невыносим и  приводит к острым болям в сердце. Если сердце есть.

Подробнее о предыстории чиновничьей болезни читать здесь

 

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
23:57, 22 сентября 2018
теде
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."