RSSВетер с Апшерона

Тенге упал на наши головы

17:43, 11 февраля 2014

Склоним головы, особенно, те кто в Таможенном Союзе. И другие тоже, так как лодка на всех одна.

В Казахстане сегодня финансовая катастрофа. 1-го февраля Нацбанк Казахстана объявил о девальвации национальной валюты -  тенге, что привело к резкому повышению курса доллара, - передает  Лента.ру со ссылкой на Tengri News.

 

 

В Казахстане приостановили работу сайты крупнейших интернет-магазинов по продаже бытовой техники, компьютерного оборудования, стройматериалов, закрылись многие обменники.

Девальвация тенге привела и к сбоям в работе электронного правительства eGov.kz. На портале временно недоступны платные услуги.



 

Коллега А. сообщает из Алматы:  "Казахстан в шоке. Местная валюта за полдня прогнулась сразу на 30%!!! Черный вторник россиян 1997 года стал сегодня явью для казахстанцев. Как отреагирует рынок? Насколько поднимутся продукты питания? Закрыты продажи интернет-магазинов почти всех кампаний. Вот картинка с сайта продавца компьютерной техники комании Logicom. Как говориться, если не хватает мата, то на помощь приходит смех

А лодка действительно одна. Казахстан связан с Азербайджаном ценой на казахскую пшеницу и транзитом нефти из ЦА. Сталь, электрооборудование тоже везут оттуда. В Казахстан из Баку везут плодоовощную продукцию, казахи интересовались нашими молочными товарами. Падения уровня потребления в Казахстане обязательно ударит, таким образом, по экономике Азербайджана и всех государств, с которыми Алматы торгует.

 

Еще важнее геополитический аспект сегодняшней новости.  Обвал тенге - плохая весть для тех, кто намерен расширять Таможенный Союз, и радость для противников путинских глобальных проектов.  Майдан, конечно, ликует, грузины обнимаются, Армения приуныла а Москва скребет по сусекам, в ожидании просьбы главного казаха о помощи.

Спецы говорят об эффекте домино. Наблюдаем, трепеща...

 

Во вторник Нацбанк Казахстана сообщил, что отказывается от поддержания обменного курса тенге (ранее находился в диапазоне 145-155 тенге за доллар), а также сокращает объемы валютных интервенций. В регуляторе спрогнозировали, что курс доллара после этого возрастет не более чем до 185 тенге (при официально установленном на 11-го февраля курсе в 155,5 тенге за доллар). Однако, по сообщениям местной прессы, после объявления регулятора стоимость валюты США в банках выросла уже до 200 тенге.


КОММЕНТАРИИ
Chingiz  Safarli
21:30, 16 июля 2018
Chingiz Safarli
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"
Chingiz  Safarli
21:29, 16 июля 2018
Chingiz Safarli
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"