RSSВетер с Апшерона

Бакинцы с улицы Советской замутили о правах человека

11:55, 10 февраля 2014

В Баку назревает, а лучше сказать уже происходит новый массовый скандал. На этот раз поднимаются жители знаменитой улицы Советской. Сейчас она называется улицей Нариманова, но кажется, об этом никто у нас не знает.

Бакинская власть объявила, что будут снесены около 10 тысяч домов на этой улице и соседних старых кварталах.  Владельцам выдадут  компенсации, в размере полторы тысячи манатов за квадратный метр (считай: столько же в евро) за узаконенную жилплощадь, 700 манат за квадратный метр санузла и 300 манат за кв.метр во дворике.

16 февраля жители этого бакинского района собираются на митинг у школы N173. В соцсетях разворачивается атитация - просят присоединиться к акции жителей других старых бакинских кварталов, также ожидающих сноса.

Проблема неоднозначная. С одной стороны, Баку стремительно разрастается, и узкие, часто очень грязные кварталы в самом центре города его не красят. Нужны широкие дороги для разгрузки городских магистралей, задыхающихся в автомобильных пробках. К тому же сегодня, в XXI веке бакинцы не должны жить в одноэтажных покосившихся хибарах, в которых удобства во дворе, под домом бегают крысы, а машины паркуются и ездят прямо за входной дверью.

Посмотреть на одну из улочек в этом массиве можно здесь.

 

Но жители старых кварталов уезжать не хотят, настаивая на том, что за предложенную им компенсацию в центре города они ничего купить не смогут, а жить на окраинах не хотят.

Жители апеллируют также к закону, согласно которому размер компенсации о сносимом жилье определяется в ходе договоренности двух сторон. Власть же приводит другой закон, прямо говорящий, что исполнительная власть может сносить аварийные дома без согласия его жильцов, с выдачей компенсации. В том, что все дома в  этом районе судом будут названы аварийными, сомнений у меня нет. Обычно так и происходит: если владелец жилья упорствует, настаивая на большей сумме компенсации, застройщик подает в суд и быстро получает документ об аварийности здания. Дальше появляется экскаватор, наряд полиции...

Сакраментальный вопрос: что выбрать? Обновление города или удовлетворение желания его жителей? Даже если  желание жить среди крыс абсурдно?

 P.S. Редактор сайта спрашивал, не ошибся ли я сообщая о 10 тысяче домов? Слишком большая цифра. Требуется уточнить: на самом деле одновременно с Советской на протяжении двух лет будут сноситься все сотни улочек, тупиков и переулков, а также другие улицы рядом с Советской. Бакинцы знают, что произнося название этой старой улицы имеется в ввиду весь большой массив старой постройки в центре столицы. Вот снимок этого массива с 16-го этажа здания на Советской улице. Кстати, я на этой улице живу, но в пятиэтажке сталинской застройки, так что выселять меня не будут. Мне так кажется

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:10, 18 июля 2018
268
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"
avatar
12:09, 18 июля 2018
268
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"
avatar
12:04, 18 июля 2018
268
"Не заявленные итоги Хельсинки по Южному Кавказу"