RSSВетер с Апшерона

Если к вам приехал налоговик - значит, живете в сильном государстве

11:47, 09 февраля 2014

Эту фотография я снял, проходя мимо Министерства налогов. У здания выстроили новенькие автомобили Fiat. Утром там было около 30 таких машин, но пока я вернулся туда снова с фотоаппаратом, большую часть увезли. Остались эти.

На машинах - лого и адрес сайта минналогов, призыв не уклоняться от налогообложения. Машины закуплены для передачи в пользование налоговым инспекторам. Теперь они будут приезжать к бизнесменам, в общем всем кто обязан платить налоги но уклоняется, в специальных автомобилях с встроенными в них компьютерами и связью с их базой данных.

 

 

 

Конечно, любой визит налоговика обязательно неприятен, но вот что я думал, рассматривая эти машины: если по стране разъезжают налоговые  инспекторы в строгой служебной форме, оснащенные аппаратурой и автомобилями, значит, государство сильно. Так как без оплаты налогов государства быть не может. Не выдадут пенсии, не построят дороги, не заплатят армии и полиции, президенту. Какие они у нас? Другая тема, об этом мы тоже говорим. 

В Азербайджане неплательщиков жестоко штрафуют и уже есть осужденные к тюремному сроку - 3 года.

В этом налоговом деле есть неприятные моменты, и даже много. Ежеквартальные и ежегодные отчеты по налогам и выплате в соцфонд сильно напрягают. За опоздание с отчетом (можно в электронной форме, по Интернету) и ложный отчет тоже следует штраф - 40 манат.

Но... мы же построили государство? Значит, молча плати.

Следующий снимок сделан в бакинском метро. На фото плакат, призывающий граждан подписывать трудовое соглашение при найме на работу.

Без такого соглашения работник не сможет добиться удовлетворения своих прав, выплат, компенсаций при травме, увольнении. И пенсию потом за эту работу не получит. Плакаты финансирует и развешивает тоже государство.

 

К чему я все это? Журналистам свойственно показывать чернуху, а читателям нравится  больше ее читать. Но жизнь многогранна, и показывая одно, но скрывая другое, журналисты неизбежно становятся лжецами.

Я размещал здесь критические посты об азербайджанской власти. А власть тоже многокранна. Вот вам ее положительные грани, пожалуйста.


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:52, 19 июня 2018
lg
"Россия - Египет: предматчевый расклад. И обзор последних..."
avatar
15:51, 19 июня 2018
lg
"Россия - Египет: предматчевый расклад. И обзор последних..."
avatar
15:48, 19 июня 2018
artmovs
"Моя версия непризнания НК государством"