RSSВетер с Апшерона

Азербайджанский парламент против смартфонов, эксминистр против аквариума

21:50, 04 февраля 2014

 В Баку проходит интересный судебный процесс. Истец – бывший министр здравоохранения Али Инсанов, ныне отбывающий тюремное наказание, вынесенное ему в 2005 году за коррупцию.

Жалости ни у меня ни у большинства азербайджанцев, не считая наверное части его земляков из Армении, к нему никакой. После осуждения Инсанов стал прикидываться политическим заключенным, потому что действительно выступал против Ильхама Алиева. Но он же был одним из тех,  кто привел к власти Гейдара Алиева. То есть команда все так же,  просто у них  внутрикомандные разборки, к простым и честным людям отношения не имеющие. К тому же у арестованного именно после того как он выступил против Г.А., Инсанова,  в многоэтажных виллах были обнаружены и показаны народу по ТВ золотые кирпичи-слитки. Между двумя его виллами был проложен подземный переход, чтобы министру не приходилось выходить на дорогу, «к простым». Потом, правда, его защитники убеждали, что видеозаписи липовые, но я не верю.

На министерском посту  Инсанов вел себя по хамски, кидался на журналистку… В общем, тот еще кадр.

 

Но Суд по правам человека в Страсбурге присудил Азербайджан выпустить Инсанова из тюрьмы, посчитав того осужденным  по политическим мотивам. Если по мне, пусть выходит, отсидел человек немало. Власть, однако,  выпускать своего политического соперника не пожелала, и тогда Инсанов  воспользовался правом, чтобы подать в суд на Азербайджан за неисполнение решения Страсбургского суда. Если спросите мое мнение – правильно сделал (Инсанов).

Теперь подходим к теме этого поста. Во время судебного процесса по иску Инсанова против Азербайджана, его в судебном зале посадили не в клетку, а в стеклянный звуконепроницаемый куб (аквариум).  Для общения с судьей предусмотрели микрофон и громкоговоритель.

Подходим к главному.  Наблюдающие судебный процесс говорят, что в аквариум его посадили потому, что ранее на том же процессе Инсанов обвинял действующего президента во всех грехах, выступал с разоблачительными речами. В аквариуме же такое невозможно, так как достаточно судье нажать на выключающую микрофон кнопку, как никто выступающего  не слышит. С 31 января так и происходит.

Теперь Инсанов подал второй свой иск против судьи за то, что тот посадил его в аквариум.

Речь, таким образом, о страхе власти перед  любыми  критическими  выступлениями, даже из уст осужденного.    

С осени прошлого года председатель парламента Азербайджана запретил проходить в Милли Меджлис со смартфонами. С простыми сотовыми телефонами можно, но только не с теми,  что снимают видеоролики. И опять не мое мнение: осведомленные в парламентских событиях говорят, что спикер Асадов выдал такое странное решение после того как в сеть стали попадать видеозаписи о депутатах, голосующих за товарищей по Народному Собранию.

 

В Милли Меджлис охрана не впускает депутатов, журналистов, вообще всех у кого с собой смартфон. Сдай у прохода и получи на выходе.  Депутат Фазил Мустафа кричал на охранников, жаловался прессе (вот ведь парадокс – кто кому жалуется!), но смирился.

Потом запретили входить в Милли Меджлис с ноутбуками. В этом случае объяснение не придумывали. Зачем?

Идея спикера Асадова была скоро подхвачена премьер-министром, и теперь смартфоны стали «персонами нон грата» в здании Кабмина. После этого, если такие же решения примут «рядовые министры», это будет вполне естественным.

 

Мне было интересно, какие еще абсурдные решения приняты в других парламентах. И вот что нашел: в Грузии запрещено входить в парламент в миниюбках. Кстати, я был в этом здании. Там высокие мраморные ступени, и если впереди вас по лестнице поднимается дама в короткой юбке, то…

Членам парламента Великобритании запрещено входить в Палату общин в доспехах. Видите, а в Азербайджане можно.

Молдавским депутатам нельзя проносить в парламент звукоусилительную аппаратуру, с  использованием которой можно сорвать заседание законодательного органа. Действительно,  не на футбол  же идут.

С 1 февраля 2009 года на пресс-конференциях, проводящихся в правительстве и парламенте Эстонии, всем журналистам запрещено носить обувь. Это отголосок поступка знаменитого туфлеметателя в Багдаде.

 Хочу сказать, что такой запрет азербайджанцы приняли бы без обсуждений, так как снимать обувь дома и в гостях, в мечети является для нас не обсуждаемой традицией. Мне она нравится. Чисто, если носки не воняют.

А помните устное указание председателя первого советского демократически  избранного Верховного Совета, как он предупредил в микрофон: «Уважаемые депутаты, прошу вас не приходить на заседания в спортивных костюмах?».

 Прочитали? Теперь не так громко будете смеяться над азербайджанскими парламентариями.

 


КОММЕНТАРИИ