RSSВетер с Апшерона

О ляпах в учебниках, от которых в принципе невозможно избавиться

17:22, 03 февраля 2014

В Азербайджане все - учителя, ученики, родители и даже министр образования недовольны качеством учебников для средней школы. Конкретно - текстами учебников, а не полиграфическим уровнем. Тут вроде сделано неплохо. Бумага хорошая, краски лежат ровно.

Но тексты!  Журналист Фарид приводит пример. Как рассказал его друг, в учебнике для первого класса, в котором учится его дочь, есть довольно интересный вопрос: «Проводите ли вы свой досуг РАЦИОНАЛЬНО?». Слово-то какое взрослое!

Но может дети сейчас и понимают такие слова. Я рассказывал тут как мой шестилетний внук удивил меня легко набрав в Ютубе видео о понравившемся ему сотовом телефоне. Поэтому в этом случае спорить не буду, может первоклашки такими терминами легко манипулируют.

И активно учат языки. Вот например с этого французско-азербайджано-русского словаря. Смотрите указанное слово

https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/t1/q71/s720x720/1546253_748479138496014_501440302_n.jpg

В сети назвали уже этот словарь "для засранцев"

Вот еще пример из учебника. Идея научиться определять высоту-ширину предметов хорошая, но авторы не знают в совершенстве русский язык и поэтому текст примера звучит уродливо и неграмотно.

Фотография: Эх, кто же вас - нелюдей до написания учебников-то допустил... тех, для кого понятия "выше" и "ниже" - синоним понятий "длиннее" и короче"...

 Дальше показываю "находку" коллеги Эльшана Алиева, из учебника истории 8 класса.

Понимаю истоки такого текста, вызвавшего шквал язвительной критики в Азербайджане. С начала 90-х годов наша интеллигенция помимо их воли оказалась втянута в глупый спор "чей народ древнее", результат которого во-первых недостижим, во-вторых ничего нам сегодня не дает. Вот и забылись спорщики, работая над учебником. Не догадались, что аудитория в данном случае совсем другая. Получилась глупость, заметная невооруженным родительским взглядом.

В министерстве образования эту проблему знают. Частично она вызвана объективной причиной - за 20 постсоветских лет школа написания учебников не создана, Министерство поручает эту работу оказывается не тем кто достоин. Создали в министерстве группу экспертов для анализа учебников и их совершенствования, а в группе оказались авторы тех же книжек.

Говорят, что раньше, до того как о проблеме заговорили на уровне министерства, таких ляпов в учебниках было намного больше. Ждем-с, когда исчезнут полностью.  Но не думаю, что это возможно. Всегда останутся идеологические наслоения. В советское время это была критика капитализма, сейчас это отрицание армянского следа в истории Кавказа и преувеличение роли тюркского начала в истории Востока.

Как всегда,  учебники пишут живые люди, подчиненные живым правителям.

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19650
3 ..Бэн Джойс.
5080
11214
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2365
36384

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка