RSSВетер с Апшерона

А может все-таки диверсант?

10:00, 31 января 2014

 

Сразу после появления информации, а потом фотографии армянского старика, пойманного 28 января в азербайджанском приграничном с Арменией селе Алибейли Товузского района, в армянских СМИ и сетях запестрели обвинительно-оскорбительные  заметки в адрес Азербайджана, с призывами типа «суки, отпустите старика!».

Ну, тут все понятно, иначе и быть не могло.  Я так и представляю, как ереванская домохозяйка с ником Марена, отбив на клавиатуре слово «тупые!», тут-же повернулась к плите и довольная собой, подсолила жарящуюся на сковороде картошку.

Немного отвлекусь. В армянском  обществе широко распространено устоявшееся мнение о том, что все вокруг «тупые». В таких случаях хочется спросить:  что же вы такие бедные, и Армения выпрашивает по всему миру подачку на пропитание, если вы такие умные?

Вернемся к нашему диверсанту.

 

Ничего удивительного и в том, что азербайджанская общественность, просмотрев внимательно фотки армянина и прочитав заявление Министерства Обороны  Азербайджана  о пойманном диверсанте, заметила кричащий диссонанс между голливудским обликом мускулистого диверсанта и тщедушным запуганном человечке, возраст которого то ли 77, а может 65, - информация на этот счет была разная.

Соседям знать об этом может быть неприятно,  но в  азербайджанском обществе тоже стали язвить по поводу заявления МО о диверсанте. Действительно, первое чувство при взгляде на фотографию старика – это жалость.

Я же представил себя на месте азербайджанских военных и прочих служивых людей, ответственных за безопасность населения, да еще и живущего в прифронтовой полосе.  Вот, в азербайджанском селе, да еще и днем появился вдруг старик «с того света». Сразу отправить его назад, накормив и успокоив? Накормить, успокоить, конечно надо, и непохоже по фотографиям, что с ним поступили иначе. Но трэба разобраться.

Как может такое быть, что живущий испокон в соседнем с азербайджанским селом армянский гражданин, который здесь вырос, перебегал в хорошие времена к азербайджанцам в гости и также легко по знакомой дороге возвращался обратно, вдруг да «заблудился»? Вышел собрать виноград, которого в эту пору не бывает, и потеряв дорогу пришел в Азербайджан?

Так что оставим версию «заблудился» в покое.

В армянских СМИ говорилось, что старик маленько умалишенный. В таком возрасте бывает. Но  ни про одного перешедшего на азербайджанскую сторону армянина тамошние СМИ слова «умственно здоровый» не употребляли. Все почему-то  у них сумасшедшие.

Может быть. Тогда как получается, что старый, сумасшедший да еще и напрочь забывший все пути-тропинки местный армянский житель спокойно, днем, не таясь, не ползком и в полный рост проходит армянские фронтовые позиции? Не попадает на мины, не попадает в поле зрения снайпера и проходит в Азербайджан?

И как он же, опять не ползком, а шагая в рост, проходит как сквозь масло военные порядки азербайджанских ВС, обходит мины и вдруг, как упавший с неба, появляется в Алиьейли?

В СМИ сообщалось, что старика обнаружили азербайджанские крестьяне.

Предположим, армянские солдаты были заняты важным делом – кушали национальное армянское блюдо Айлазан, и не заметили. Азербайджанские солдаты тоже были очень заняты поеданием национального блюда долма. Но спецслужбы, заполучив незаконно перешедшего границу, обязаны хорошенечко все изучить.

А может, он диверсант? В  дилетантских обществах двух стран убеждены, что это не так.  Но в газете «Ени Мусават» мое внимание привлекла заметка бывшего фронтового разведчика. Он удивлялся: разве диверсанты обязательно этакие Рэмбо с повязанными на лоб женскими платками и базукой на плече? Они,- рассказывал разведчик – прежде чем перейти на армянскую сторону по две недели не мылись, не брились, чтобы не отличаться от трудяг-крестьян.

На самом деле диверсионная, или разведывательная работа строится  так: из Еревана в армянское приграничное село приезжают кадровые офицеры СНБ,  они встречаются с известным им задолго местным жителем и договариваются о проведении разовой операции. Мамикону Ходжаяну объясняют – Мамико-джан,  ты старый, тебе ничего не будет,  допросят, может ударят пару раз, потом через неделю или месяц вернут с божьей и Красного Креста помощью  домой. А ты до этого пройдись там к железной дороге (мосту) посмотри, запомни, где у них посты, может увидишь воинскую часть или какую-нибудь технику зеленого цвета – обязательно все запомни. Потом нам расскажешь и нарисуешь. А мы тебе здесь за твои труды теленка купим (или простим долг в банке,  устроим внука на безопасную службу в армии, дадим ссуду на посадку виноградника и т.д.).

Хитрый и расчетливый Мамикон соглашается и отправляется в путь.

Но он же не дурак, чтобы шагать навстречу пулям. Зная места как свои пять пальцев, он пробирается ночью в тумане  по оврагам, вдоль ручья, осматривает порученные ему места, запоминает или подкладывает взрывчатку, и вдруг «обнаруживается» в селе Алибейли.

Пусть дилетантам не кажется небылицей рассказанная мною версия.  Напомню о терактах в Баку, произошедших в марте и июле 1994 года на. Первый теракт произошёл 19 марта на станции "20 Января, второй —  3 июля между станциями "28 Мая" и "Гянджлик" метрополитена.  За совершенные преступления были арестованы не офицеры армянских спецслужб, а граждане Азербайджана. По данным следствия, организаторы и исполнители теракта имели связи со спецслужбами Армении и проходили подготовку на территории этой страны. За теракты были осуждены 11 человек, двое из которых приговорены к смертной казни, а девять — к различным срокам тюремного заключения. Один из исполнителей  теракта - Октай Гурбанов погиб при взрыве. В метро скончалось 14 человек, 49 ранены.

Для азербайджанцев понятие «армянский терроризм» не абстрактное. В нашей стране врагами были взорваны два междугородных  автобуса и морской паром, в каждом случае погибло десятки неповинных людей. Были неудавшиеся попытки взрывов в городском автобусе и пассажирских вагонах.

Именно поэтому все, что связано с дедом Мамиконом должно быть тщательно изучено, потому что он может быть армянским диверсантом. Или как минимум человеком, способным рассказать нашим ребятам о мостах и постах в Армении.

Найдите Кавказский узел у партнеров: