RSSВетер с Апшерона

Рухнуло здание, похоронив под собой двух прохожих и отчетность

20:15, 25 января 2014

Смерть двух молодых мужчин, оставшихся в задавленном строительным блоком автомобиле, неизбежно получит политическую окраску и будет очередным доводом против монополизма и бесконтрольности в строительном секторе Азербайджана. Происшествие произошло в Баку, сегодня на пр.Гейдара Алиева. Во время разрушения экскаватором старого здания часть стены обрушилась наружу, а не внутрь дома, и упала на проезжающий по проспекту легковой автомобиль. В нем находились пассажир и водитель. Оба погибли. Несколько человек, находящиеся в других местах, ранены.

 

 

В обществе и прессе дискутируют: 1 - почему снос зданий, вообще планирование новых зданий и проспектов не обсуждается общенародно? Кто эти кучка единственных решателей судьбы Баку?

2 - Зачем было вначале облицовывать старое четырехэтажное здание известняковыми декоративными плитами, изменяя архитектурный облик дома, а потом этот же дом сносить?

3 - Было ли техническое обоснование разрушения здания методом использования экскаватора, поднятого на верхний этаж? Этот метод широко используется в Баку при разрушении старых домов. Считается, что таким образом удается предотвратить окружающие дома  и улицы от повреждений при сносе.

4- Будет ли какая-либо компенсация семьям погибших и раненных? Заключали ли раненные рабочие-строители трудовые и страховые договора с компанией?

В 2007 году в Баку саморазрушилось 11-этажное недостроенное здание, под завалами тогда остались 20 рабочих, все погибли. Следствие показало, что здание строилось с грубыми нарушениями нормативов. Руководители стройкомпании были арестованы и осуждены, владелец компании не выдержал потрясения и скончался от сердечного кризиса.

После той истории в Азербайджане было создано МЧС, которое навело порядок в строительном секторе. Но порядок, как теперь оказывается, был относителен. 

Случившееся, несомненно, уже ударило по внутриполитической властной пропаганде, так как всем хорошо известно насколько монополизировано все в строительном секторе, и кто получает самые прибыльные заказы от государства. Отчетность перед обществом у исполнителей этих заказов напрочь отсутствует.

Кстати, обрушение здания на пр. Г.Алиева имеет для строителей положительную сторону, так как теперь, случись проверка, невозможно подсчитать затраты, понесенные государством при декоративной облицовке здания, обреченного на снос.

 

 https://www.youtube.com/watch?v=Vvt54WTRaO8#t=23

 

 

 

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5090
11232
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2367
36460

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка