RSSВетер с Апшерона

Ереван и рад бы вывести войска, да Баку своей стрельбой срывает переговоры

09:53, 25 января 2014

вот что  я прочитал в армянском сайте lragir:

22 января в ходе пресс-конференции Налбандян, фактически, сказал, что провокации на границе Азербайджан предпринимает, чтобы сорвать переговорный процесс. И, чтобы не лить воду на мельницу Азербайджана, Армения не откажется от переговоров.

А переговоры ведутся на основе Мадридских принципов. Агентство Регнум сегодня перепечатало статью заместителя Налбандяна – Шаварша Кочаряна для французского журнала. В ней отмечено: «Шестью опубликованными мадридскими элементами урегулирования, согласно л'аквилскому заявлению, являются:  возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана;  промежуточный статус Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления;  коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом;  будущее определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем юридически обязывающего волеизъявления; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания и международные гарантии безопасности, включая операции по поддержанию мира.

Cуть Мадридских принципов азербайджанскому читателю известна. Я специально взял абзац из выступления Ш.Кочаряна, чтобы не обвиняли меня в извращениии Принципов.

 

 

 

Если поразмыслить, то они если не 100, то на 80% на пользу Азербайджану. Низинный Карабах освобождается от захватчика, кроме узкой полосы в Лачине, тем более что "коридор" - не означает передачу территории Армении. Пока НК дается промежуточный статус, а не какая-то там независимость, а каков будет референдум в НК и будет ли он вообще, учитывая перманентную тягу дашнаков к терроризму - это баба надвое сказала.  Кстати, еще надо армянам из НК хорошенько подумать за кого голосовать:   вассальное подчинение нищей Армении карабахцев не сделало счастливыми. Возвращение беженцев в свои районы - тоже хорошо. Пусть армяне возврашаются в Баку, Гянджу, Сумгайыт  - мы не против, даж говорилось что в Баку можно построить для них микрорайон.  Гарантии безопасного проживания в НК? Пожалуйста, да хоть под охраной российских десантников!  Лишь бы народу было приятно.

 

Так в чем-же дело стало, если Армения не откажется от переговоров за Мадридские принципы даже если Азербайджан не перестанет стрелять?  Прекратить пальбу - и все?  А как быть с громогласной риторикой о незыблемости независимости и вечных двух государствах армянских, и священной пролитой крови, и бесстрашии неподимого армянского воина, и решимости азатамартиков, и признании американскими штатами, да тут еще "Фридом Хаус" что-то там признал, да к тому  же "однажды мы уже проводили референдум",  а еще "пояс безопасности" без которого в Карабахе армян не останется, и пр. и т.д. и море аналитически-храбрых ереванских разговоров?


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
23:25, 20 июня 2018
BERG...man
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."