RSSВетер с Апшерона

АнтиНПО, в стиле Berg...man

09:34, 24 января 2014

На прошлой неделе в родном и любимом селе Илису, расположенном высоко в горах Кавказа, на границе с Дагестаном, произошел несчастный случай. Упал с горы и разбился в ущелье охотник из соседнего села Агчай. Илисуинцы и агчайцы не только соседи, но и друзья, родственники, вместе живут и работают в горном животноводстве.

Мужчины двух сел не стали звать на помощь МЧС, полицию, а просто собрались, запаслись веревками, едой и отправились в январьскую метель в горы. Тело насчастного было найдено, закутано и обвязано, поднято на веревках из ущелья, привезено в село и захоронено согласно обычаям. Один из участников операции снимал на сотовый телефон и переслал мне снимки в Баку. Видно, что спасатели сами рисковали жизнями. Но соседский долг выполнили.

 Я это к тому, что еще когда нынешних НПО-шников на Земле не было, азербайджанцы без лишних слов сообща и безвозмездно помогали друг-другу в тяжелый и радостный день.

 

Хоронили, праздновали, проводили свадьбы. В 60-е годы в Баку моя мама и соседки по двору собирались вместе накануне праздника Новруз и пекли традиционные сладости - шекер-бура, пахлава. Сейчас женщины предпочитают покупать готовые в магазинах, где кстати они не менее вкусные, только из печи. Но вместе уже не собираются.

 

Я бы на месте наших грантоедов, показывающих на экране американские слайды о гражданском обществе в США, поездил по азербайджанским селам и поснимал бы общественнную жизнь. Как соседи вместе рубят дрова и заносят их во дворы, чинят крыши, помогая друг-другу. Западникам  есть чему у азербайджанцев поучиться.

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: