RSSВетер с Апшерона

Бакинские автобусы: техника другая, пассажиры остались те же

14:33, 22 января 2014

 

 

Вчера впервые за очень долгое время ездил в городском автобусном транспорте, в Баку. Эпизодически садился в автобусы и прежде, но очень редко и на очень короткое расстояние – осмотреться даже времени не было. А вчера ездил долго и четыре раза.

 

Что бросается в глаза? Если сравнивать с советским временем, то изменилась техника, а люди остались теми же

 

 

.

 

Раньше вся техника состояла из автобусов, троллейбусов и трамваев советского или чехословацкого производства. Теперь электротранспорт в Баку уничтожен как класс, остались громадные автобусы, сделанные в Корее.

 

Раньше у водителей даже сотовых телефонов не было. Теперь городской пассажирский транспорт оснащен спутниковыми навигаторами, автоматическим контролем расположения автобуса и интервалов между машинами, валидаторами для  оплаты проезда посредством банковских карт и, конечно, сотовыми телефонами, по которым водители говорят, крутя свободной рукой баранку. А самое главное – у нас есть интеллектуальная система управления транспортом, установленная по всему городу. Цена системы -  95 млн. манат (евро).

 

 

Техника другая, а бакинцы остались теми же. Раньше бакинцы в автобусах читали газеты  и книги. Сейчас уперлись глазами в смартфоны и планшеты, а уши заткнули белыми наушниками.

 

Раньше пассажиры обсуждали между собой городские и международные новости, и при каждой встряске дружно кричали на водителя: «не картошку везешь!».

 

Сейчас пассажиры тоже обсуждают, но с не пассажирами, а с собеседниками находящимися вдали,  по сотовому телефону, да так что все слышат. Иногда, когда беседа переходит на лично-интимно-денежные темы, предупреждают: «Я в автобусе, говорить не могу, позвони вечером домой». При каждой встряске бакинцы отрываются от экранов и дружно кричат: «Эй, не картошку везешь!».

 

Раньше и теперь бакинцы уступают друг-другу места. Мужчины дают места женщинам, младшие - старшим, и все – детям. Если сидящий (-ая) не могут встать и уступить, они предлагают стоящим передать им сумку или детей: «дай, подержу, не бойся – ничего с мальчиком (девочкой) не случится. Ай-аллах, какой красивый ребенок…».

 

Бакинцы продолжают игнорировать городские автобусные остановки, останавливая автобус в любом месте простым поднятием руки. Если бакинцы в автобусе, то есть пассажиры, тогда  требуют водителя остановить машину, ударяя ладонью по двери и сопровождая удары криками: «Останови, глухой что-ли?»

 

Как и прежде, развешанные по всем автобусам объявления о запрете останавливать автобусы в неположенных местах повсеместно не выполняются.

 

Как и раньше, пассажиры и водители предпочитают платить – принимать оплату наличными медяками. Всякие валидаторы-малидаторы бакинцам не интересны.

 

Как и раньше, проезд в бакинском общественном автобусном транспорте - всегда мука и душевное испытание. Только если раньше автомобильных пробок в городе не было, то теперь оказаться в застрявшем в городской толчее автобусе, да и еще и переполненном – мука вдвойне.


КОММЕНТАРИИ