RSSВетер с Апшерона

Кто стрелял и кого убивали в Баку?

22:33, 21 января 2014

20 января в блоге вспоминали трагические события этого дня, в Баку, 1990 году. Конечно, нашлись здесь такие, кто оправдал  стрельбу советской армии по бакинцам, и даже не поленились выставить список убитых советских солдат. Действительно, известно что около 30 человек из войск, введенных тогда в Баку скончались. В подавляющем большинстве вследствие беспорядочной стрельбы – ночью в темноте палили на всякую вспышку, иногда два подразделения всю ночь вело бой друг с другом. Наутро списали потери на «боевиков». Но таковые тоже в Баку были – некоторые отчаянные как могли, сопротивлялись вводу войск, но силы и оружие не могли быть равными.

Для подтверждения привожу ссылку на блок Вячеслава Сапунова, который в свою очередь ссылается на российский сайт  Desantura.ru  где воспоминаниями делятся те, кто "стоял по те стороны баррикад".

«Сразу уточню, что там пишут преимущественно десантники, а не резервисты-"партизаны", которые устроили основную бойню в столице Азербайджана», - пишет блоггер. «Партизаны» сделав черное дело, были на следующий день выведены из Баку. На их место поставили солдат-срочников, наспех присланных из российской федерации.

Тред, озаглавленный "Конфликт Ереван-баку в 89 г. Есть ли очевидцы событий Баку и Ереване?", начат юзером по имени bakinec - человеком явно не военным, но интересующимся новой военной историей.


bakinec:

В ночь на 20-е января 1990 года начался прорыв войск в Баку с нескольких направлений. Одновременно с ним деблокировались находившиеся в городе части СА и ВВ. В операции участвовало практически все, что было в стране элитного и спецназовского - в том числе группа "Альфа", которая взорвала энергоузел телецентра, не дав лидерам НФА выступить по телевидению с заявлением о переходе власти в АзССР в руки Народного Фронта. ВДВ были представлены настолько широко, что всех и не упомню... К примеру, генерал Лебедь "отличился" дважды - вначале колонна под его командованием на пляже Шихово (южный въезд в город) случайно обстреляла морпехов, высадившихся там с моря на полчаса раньше и сбивших заслон боевиков - 6 морпехов погибли, 12 получили ранения... бывает, "своя свои не познаша" в той каше случалось не раз... а второй раз - взяли Морской Вокзал и обстрелом из БМД вынудили сдаться плавучий штаб НФА, теплоход "Сабит Оруджев". В качестве трофеев на Морвокзале были взяты ВСЕ запасы спиртного из бара и ресторана, а также цветной телевизор из зала ожидания - причем как этот здоровенный ящик упихнули в БМД, так никто и не понял, а десантники секретом не поделились...

Вообще же в Баку в 90-м году "входило" по тогдашним официальным данным около 12 тысяч человек, а по подсчетам, произведенным в наше время - около 35 тысяч. Особое внимание и местных, и Запада привлек ввод Витебской дивизии ВДВ - тогда ее передали в подчинение ПВ КГБ, и про "КГБ-шных десантников" ходили слухи - один другого страшнее...

Но 3 днями там не обошлось... В районе Сальянских казарм последний "200-й" был аж 11 февраля - снайпер с крыши дома попал в сержанта-мотострелка из состава патруля в комендантский час.

Гашиш:

11-го января 90-го перед отбоем на пульт в роте поступил сигнал. Почти всю ночь сгружали парашютные системы с машин и рано утром были уже на аэродроме. К вечеру 12-го уже приземлялись в Насосном. До 19-го там же где-то рядом и жили (уже не помню точно место). 19-го днем выдвинулись в сторону Баку, но через какое-то время колонна встала и спустя некоторое время развернулись обратно. В ночь была предпринята вторая попытка войти в город. Заходили со стороны Сумгаитскго взвоза (вроде так называли... могу ошибаться... корифеи поправят, если не прав). "Война" была недолгой. Пересеклись с резервистами. Такое было ощущение, что их посадили в танки, командиров не приставили и конкретной задачи не поставили. Они и палили без разбору, куда душа пожелает. (Блог Вячеслава Сапунова)

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:48, 23 сентября 2018
mirumir
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:42, 23 сентября 2018
Ted Vodkin
"Житель Грозного осужден за хранение гранаты"
Наблюдаю
22:37, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:23, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."