RSSВетер с Апшерона

Каспаров сделал ход. Азербайджану отвечать следующим

22:26, 16 января 2014

 13-й чемпион мира по шахматам, уроженец Баку Гарри Каспаров направил обращение для участия в Шахматной олимпиаде 2016 года в Баку в качестве гостя. Тем самым, как я понимаю, поставил в нелегкое положение официальные спортивные и пограничные органы Азербайджана. Ведь выполняя неофициальное указание неизвестно кого (но можно догадаться),  армян на территорию АР не впускают. Независимо от их гражданства. А когда где-то поднимается по этому поводу шум, шумливым в прессе Азербайджана объясняют: во-первых, заботимся о безопасности армян, которые могут напороться на злопамятных беженцев из Армении, и во-вторых, страна имеет печальную память об армянском терроризме.

В составе различных официальных делегаций армяне, даже граждане Армении, в Азербайджан все-таки приезжают. Последним таким визитером был бывший претендент на пост президента Раффи Оганесян, выступавший в Баку с явно антиазербайджанскими заявлениями.

Но Каспаров – личность не простая. Как передает Oxu.Az, вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Фаик Гасанов сказал по поводу желания экс-чемпиона:    «Г.Каспаров выразил намерение принять участие на Олимпиаде в Баку. Он уроженец Азербайджана, и в свое время общенациональный лидер Гейдар Алиев помогал ему. Гарри никогда не отрицал этого».



Во всем этом есть интересный момент, который вряд ли кем-то из журналистов будет замечен. Чемпионат будет в 2016 году, в Баку,  то есть через  2 года. За это время многое может случиться, и даже разрешится карабахский конфликт. Зачем же тогда Каспаров подал заявку уже сегодня? Что за странная торопливость? Потому что сегодня его заявка может быть отклонена и удастся тем самым нанести имиджевый урон Азербайджану, а через 2 года такой трюк не сработает?

Каспаров, конечно, шахматист экстракласса, просчитывающий шаги на десяток ходов вперед. Вот мне интересно: что он в своей голове просчитал? Кто в этой игре уложит короля на доску боком? Азербайджан или Каспаров?

 

В Олимпиаде ожидается участие шахматистов из более чем 180 стран. Решение о проведении Шахматной олимпиады в сентябре 2016 года в Баку было принято на 83-м конгрессе ФИДЕ в 2012 году. 

КОММЕНТАРИИ
avatar
12:47, 24 сентября 2018
guran
"Российские регионы постучались в ворота Кремля? Почему "к..."
антип
12:38, 24 сентября 2018
антип
"Российские регионы постучались в ворота Кремля? Почему "к..."