RSSВетер с Апшерона

Там берут - здесь не берут, там чисто - здесь грязно... что за...?

18:11, 16 января 2014

В современном Азербайджане есть такой феномен последних полутора-двух лет - госслужба "Асан Хидмет" ("Легкая услуга"). Это в новых, модерновых зданиях собраны офисы около 20 или больше министерств-ведомств, где можно очень быстро и совершенно без взяток получить или обновить разные документы, начиная от удостоверения личности, водительских прав, нотариальных бумаг, земельной собственности, архивных справок  и т.д. Не все документы, но много. Действительно, народ в восторге и даже благодарит власть за такое счастье. Я там получал документы дважды и подтверждаю - за минуты и без проволочек все решается. Бегать из одного конца города в другой не надо.

 

 

Мало того, "АСАН Хидмет" закупили в Турции гигантские оснащенные автобусы, которые выезжают в провинции, где еще нет такой службы, и выдают местным документы.  В год появляется по 5-7 новых офисов.

 

 

Власть при случае и без случая, ссылаясь на этот факт, демонстрирует местным и пришлым свою борьбу с коррупцией.

 

Теперь очевидный вопрос: если когда хотят - могут, то почему не хотят в других случаях, всегда и везде? В центральных структурах ГАИ и даже на улицах - взятки, на таможне - так там вообще грабят.  Чисто работают в Миграционной службе и Госреестре недвижимости. В армии взяточничество сохранилось.  МЧС берет в крупных масштабах.

В чем причина такого разнобоя? Мой дилетансткий вывод следующий - некоторые сферы специально оставляют нетронутыми и не подвергнутыми антикоррупционной чистке, так как есть в этом личный интерес. Дальше не продолжаю - не видел, свечку не держал, врать не могу...


КОММЕНТАРИИ