RSSВетер с Апшерона

Опять Евровидение: может Азербайджану отказаться?

19:32, 12 января 2014

В Азербайджане стартовала очередная ежегодная нервирующая катавасия - в Сумгайыте начались  всереспубликанские конкурсы-прослушивания за право представлять страну на песенном конкурсе "Евровидение-2014". Уже видно, что грязная пропагандисткая война за участие или отказ от этого конкурса в этом году будет активнее. Масла в огонь подливает австрийский участник нетрадиционной ориентации, фотка которого здесь представлена. Австрияки выставили его как будто специально, чтобы закрепить дурацкий имидж конкурса как место сборища голубых и лезбиянок.

 

 

 

 

Оргкомитет конкурса пригрозил Белоруссии, что если она из-за австрийца не покажет конкурс на ТВ, закрыть белорусам дорогу на Евровижн. Еще грязнее политическая возня, сопровождающая это мероприятие. Мы это видели, когда конкурс должен был пройти в Баку. В армянской прессе вдоль и поперек муссировался "голубой" цвет конкурса, что не мешало им принимать в нем участие до и после Баку. В Азербайджан они в 2012 году не приехали. Причем объяснили тем что на фронтах азербайджанский снайпер убил армянского солдата. То  есть Армения отказалась из гуманитарных принципов, в знак протеста, потому что азербайджанцы не гуманные и стреляют по оккупантам, захватившим азербайджанскую землю. Не прошел и месяц как оказалось что того солдата убил свой же товарищ. В Ереване это официально признали, но никакого извинения и объяснения конечно не последовало. Одновременнов в армянской прессе шел неумолкаемый подсчет стран-отказавшихся прислать в Баку певца. Но в Баку фестиваль прошел блестяще. Я работал там корреспондентом и получил глубокое удовольствие от качества песен. Шведка марокканского происхождения  победила в Баку по праву.

Отказываются от участия в датском конкурсе 2014 года разные страны и в этом году, по экономическим причинам, но на этот раз соседи "голубую ниву" не прорабатывают, наверное чтобы не обижать ЕС. Это только один пример из нелицеприятной политической стороны конкурса Евровидение. Другие примеры относятся к израильско-арабскому противостоянию, войны Грузии с Россией (сняли грузинскую группу с конкурса якобы за песню оскорбляющую Путина) и пр.

А может Азербайджану в этом году передохнуть, после стольких побед на предыдущих конкурсах? Войдя в этот марафон позже других постсоветских стран, азербайджанцы взяли все возможные призы, уступая наверное только русским, хотя я могу ошибаться. Если по мне, то "Евровидение" для азербайджанцев не столь интересно, как прежде.  Эти средства, затрачиваемые нами ежегодно на подготовку участника, лучше вложить в строительство пары музыкальных школ. Как раз столько и выйдет.

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:01, 21 июня 2018
MrSlava52 yfl
"Повышение пенсионного возраста в России - неприкрытое св..."