RSSВетер с Апшерона

Азербайджанские политзаключенные совсем не уважают судей и прокуроров

13:38, 10 января 2014

В прошлом году в Азербайджане столько было протестных событий и стольких их участников арестовали, что теперь, когда подошли к концу следственные мероприятия, суды заняты поиском доказательств для обвинительных заключений. Прокуроры заняты составлением обвинительных требований к судам, адвокаты легко эти обвинения опровергают, а судьи, естественно для нашей страны, слушаются первых и не слушают последних.

А что остается делать самим обвиняемым? Они демонстрируют удивительную стойкость духа и осыпают обвинителей остроумными ремарками.

Опыт издевательств арестованных над чиновниками-правоохранителями в Азербайджане большой. Бывший журналист и глава пресс-службы президента А.Муталлибова, а ныне политолог Расим Агаев рассказывал, что в 1997-м году следователь потребовал от него выдать «подельников». Агаев перечислил имена греческих ученых древности – Пифагор и т.д. Следователь радостно записал и спросил их адреса. Потом, когда хохот подследственного перекрыл все шумы в изоляторе Миннацбезопасности, следователь  жаловался адвокату Аслану Исмаилову на неуважительное отношение к нему Агаева.

История «неуважительного отношения» успешно продолжается. 9 января в Бакинском суде на заседании по делу семи активистов Nida и члена организации "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде завершилось оглашение показаний обвиняемых предварительному следствию. Заур Гурбанлы и Илькин Рустамзаде отвергли предъявленные им обвинения и отказались давать показания суду.

В городе Шеки  проходит суд над политическими деятелями Ильгаром Мамедовым и Тофиком Ягублу, по обвинению в разжигании массовых акций протеста, проходящих прошлом году в Исмаиллы.

Прокурор спрашивает: «Ильгар Мамедов, вы назвали исмаиллинские события в вашем блоге восстанием».

И.Мамедов: «Не помню, может и называл».

Прокурор: «Почему назвали восстанием?».

Тут вмешивается сидящий рядом на скамье подсудимых Тофик Ягублу: «Ильгар бей, прокурор хочет, чтобы вы исмаиллинские события назвали хынаяхды».

«Хынаяхды» - это старая народная традиция в некоторых азербайджанских районах. В ночь перед свадьбой женщины собираются, чтобы окрасить волосы и руки невесты хной – растительной краской.

Ну как, скажите, в таких неуважительных условиях работать бедным азербайджанским судьям и прокурорам?

На снимке - Т.Ягублу на скамье подсудимых

 Не представляю, как можно таких людей запугать, отказаться от борьбы за демократию, против армянских оккупантов и местных коррупционеров.  Они сделаны из металла.


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: