RSSВетер с Апшерона

Везде хорошо где нас нет или для кого и кобыла невеста?

15:17, 06 января 2014

Читал интересное сообщение в «ливжурнале» грузинского автора, о переезде трех знакомых ему москвичей в Грузию, на ПМЖ. Причем эти люди по национальности не грузины и не родились в Грузии. Причина простая – жизнь в кавказской республике дешевая, люди добрые, а если сдашь московскую квартиру квартирантам, на эти деньги можно в Тбилиси жить не работая. Еще и деньги останутся.

В комментариях к тому сообщению отозвалась азербайджанская семья, переехавшая в Тбилиси два года назад из Баку и довольная новой жизнью. Не исключено, что тоже сдают бакинскую квартиру где-нибудь на Торговой,  с которой в месяц можно взять 1-2 тысячи.

И тут-же вспомнил, что дети богатых жителей азербайджанских районов, вблизи грузинской границы (Загатала, Гах, Балакян, возможно и на другом направлении – Агстафа, Газах…),  прописываются в Грузии. Причины тоже понятные – откосить от армии, легко организовать там бизнес, создать в будущем возможность для всей семьи жить в Евросоюзе (Грузии).

Как-то стало за державу обидно. И сразу, как будто перед глазами фотография появилась – популярной азербайджанской певицы Мананы Джапаридзе. Много лет назад она вдруг, с мамой появилась в Баку, осталась здесь жить, не имея с Азербайджаном ничего общего. Теперь она богатая красивая женщина, владеет рестораном, вышла замуж за тбилисца-грузина, который кажется тоже переехал в Баку, и кажется, работал в ту пору в грузинском МИД-е. У них дочь. Манана теперь хорошо говорит на азербайджанском и достойна действительного уважения, так как в отличие от коренных-местных певиц  и певцов телесами не виляет, не раздевается и липовыми скандалами себя не рекламирует. Поет на свадьбах, и грузинские песни тоже.  Помогает родственникам в Грузии.  Издает в Баку свои песенные диски, Внизу фото с ее свадьбы. Манана и тот муж, из МИД-а. Свадьбы были две - в Тбилиси и Баку.

 

 

Знаю москвичку, переводчицу и писательницу. Живет давно в Баку. В Москве квартиру не сдает. Зарабатывает в Азербайджане своим трудом – все больше в газетных редакциях. Кажется, издает свои стихи. Живет в Баку потому, что  Москва и Россия ее бесят хамством и климатом. Так она мне объясняла. Не буду пересказывать все ее слова, чтобы не обидеть русских. Самое спокойное среди ее объяснений такое: «в Азербайджане я даже с самым отъявленным чушкой смогу найти общий язык, и он поймет, извиниться. В Москве человека просто отодвигают в сторону, не слушая…». Москвичка говорила что ее подруга в Москве, наслушавшись рассказов о жизни в Баку, тоже пожелала сюда переехать, но не может оставить старую маму.

Никакого сомнения в том, что не будь карабахской войны, азербайджанцы переезжали бы в Армению, а армяне устраивались бы работать в азербайджанских фирмах, в Баку.

В телепутешествиях показывали российскую общину, прекрасно живущую во Вьетнаме. Там всегда лето и все очень дешево. Сдают в РФ квартиры и ходят весь год в шортах…  

Года три назад разговаривал с гражданином Великобритании, живущим и работающим в Баку. Он фотограф. Я удивлялся его выбору. Он мне объяснил: мусор на улицах и плохие люди есть в достаточном количестве и в Лондоне. Недавно сам в этом убедился, посмотрев фотки в сети, как пьяные лондонцы испражняются на улицах после посещения пабов. 

Из сказанного вывожу следующее:  остается актуальной старая истина: везде хорошо, где нас нет. Или нет пророка в своем отечестве. Выбор ПМЖ – такая же непредсказуемая вещь, как любовь. Ведь для кого и кобыла невеста. И не путайте с патриотизмом. Для того чтобы любить Родину не обязательно быть при ней безвылазно.


КОММЕНТАРИИ
avatar
14:52, 20 мая 2018
guran
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."
avatar
14:43, 20 мая 2018
Diqaqiran
"Теневая истина пашиняновского устремления"

Найдите Кавказский узел у партнеров: