RSSВетер с Апшерона

20 лет назад азербайджанцы показали армянам силу нашей армии

20:11, 05 января 2014

5-6 января 1994 года, то есть ровно 20 лет тому назад азербайджанская армия, после многомесячных поражений провела крупную наступательную операцию, в результате которой армянские  войска были отброшены на 25 км назад. От фашисткой оккупации освобождены поселок Горадиз и 21 село в Фиузинском районе, полностью разрушенные и сожженые во время варварского захвата. Этой памятной дате была посвящена документальная телепередача на канале АзТВ, за что я им искренне благодарен.

Авторы передачи наглядно продемонстрировали с использованием документальных видеокадров, как умело спланированная операция, заранее заброшенные в тыл врага диверсионные группы и дисциплинированная, подчиняющаяся единому командованию азербайджанская армия с минимальными потерями освободила от захватчиков больщую часть Физулинского района.

Две диверсионные группы, ведя боевые действия в тылу врага разорвали связь между основной группировкой армян в тылу и фронтовыми подразделениями, создали видимость перехода крупного подраделения азербайджанских ВС иранской границы и атаки на армян с тыла. В стане врага началась паника. Армяне бежали под ударами основной силы азербайджанской армии, оставив технику и трупы. Среди трупов наши солдаты обнаружили множество тел российских казаков, привлеченных армянами в войну против Азербайджана.  После этих событий в Степанакерте был осужден начальник ремонтного завода за то, что не 

 

поставил вовремя на фронт танки. Нашли козла отпущения.

В настоящее время вся освобожденная территория полностью восстановлена, на ней живут и трудятся азербайджанцы.  Главный город Физулинского района - райцентр Физули еще оккупипован. Победная операция, проведенная под политическим руководством Гейдара Алиева, стала завершающей в первой карабахской войне, после чего руководство фашисткой Армении было вынуждено подписать акт о прекращении огня в Бишкеке. Но мирный договор до сих пор не подписан. Мира нет, есть вялотекущая война, в любое время способная перерасти в крупномасштабную.

Фильм напомнил и убедительно показал, что азербайджанская армия способна сама, без помощи извне освободить родную землю. Если мы это сделали в 1994 году, значит тем более  сможем в 2014.м

 

 

 

 


КОММЕНТАРИИ
Chingiz  Safarli
12:21, 18 июля 2018
Chingiz Safarli
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"
Chingiz  Safarli
12:20, 18 июля 2018
Chingiz Safarli
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"
avatar
12:18, 18 июля 2018
268
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"
avatar
12:17, 18 июля 2018
268
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"