RSSВетер с Апшерона

Я открыл закон самооздоровления общества

15:22, 05 января 2014

 

Сегодня, читая новости из  Азербайджана, открыл (для себя, во всяком случае) закон самооздоровления общества. Теперь понятно, почему немецкая нация не сгинула в двух войнах, которые сама начала и проиграла.  Российский народ не прекратится от водки,  а армяне, сколько бы не выезжали  с Южного Кавказа, все-таки будут жить.  На севере или западе, но как нация сохранятся. Потому, что действует закон самооздоровления.

Открыл закон,  думая о событиях в Азербайджане за последний месяц. Начиная с убийственного самосожжения одного, потом неубийственного самосожжения другого. Вчера ночью с одного из новых бакинских автомобильных мостов прыгнул парень, убился,  ударившись о металл. В армии очередной повесившийся. 

Если поинтересоваться личностью самоубийц, проясняется низкий интеллектуальный уровень. Первый самосожженец взял в банке долг под залог квартиры,   подаренной ему государством за участие в войне. Долг потратил на ремонт ресторана на берегу моря, построенного на захваченной им земле,  а когда Конфедерация профсоюзов потребовала очистить территорию, так как прибрежная земля принадлежит КП, ресторатор сжег себя на виду у Конфедерации.

Второй самосожжец оказался алкашом.

Прыгнувший с моста парень  и повесившийся солдат настолько молоды, что заочно можно быть уверенным в дешевой причине их самоубийства.  Банковских долгов не брали, за оккупацию Шуши душевно не страдали.  Глупая любовь или пощечина от командира – вот и все их «неразрешимые проблемы».

Если у человека интеллект нулевой, он смотрит только азербайджанские телеканалы,  а читает только статусы в Фейсбуке,  его фантазия может подсказать только самоубийство, как способ решения дешевых проблем. До недешевых они априори еще не доросли – ни умом, ни возрастом.

Если бы эти люди заслушивались  Сhicago, кайфовали от концерта Zavinul или обсуждали с друзьями социологическую теорию Гумилева, они бы не прыгали с мостов. Такая глупость не пришла бы в голову, забитую интересными планами и страстными желаниями – скопить денег для путешествия в Египет, например, чтобы увидеть пирамиды и тем самоутвердится.  А не подаренным папой Ferrari.

Теперь о главном в моей теории.  В ряду сообщений из Азербайджана я с удовольствием прочитал о созданном молодыми обществе книголюбов. Вот уж не ожидал такого от поколения говорящих на языке СМС-ок! Значит, есть некий закон, спасающий народ от самоубийства. В обществе, катящемся под откос, появляются здоровые нравственно люди, они собираются, приводятся в действие и выводят людей из смертельного пике.

То-то я приметил, гуляя по Баку, появившиеся в подвальчиках и закутках, аренда которых недорога, частных книжных магазинчиков. Первый такой появился около 10 лет назад в старой части города, под названием «Клуб книги». В этих магазинах книги продают, дают почитать и меняются. Здорово!  Вот оно – спасение общества!  Насладившись Хаямом, обалдев от глубины Толстого, поразившись неизменности человеческой сути после чтения Достоевского и Мирзы Алекпера Сабира,  индивид на перила моста взбираться не станет и квартиру, где живут его дети,   в залог для пустой затеи не отдаст.

И еще - идейная молодежь, не важно какой идеей они заражены - религиозной или борются за свободу человека, себя не убивают. Мучаются в тюрьме, проводят голодовки в знак протеста, но бесмыссленно себя не кончают.  Если идут на смерть, то во имя очень высокой цели.

Азербайджанский народ выздоровеет, читая книги. Согласно открытому мной закону о самооздоровлении общества. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:11, 19 июля 2018
268
"Борьба с коррупцией: плюсы и минусы"