RSSВетер с Апшерона

Нарушен режим прекращения огня? А он никогда и не соблюдался

20:00, 02 января 2014

Первым сообщением азербайджанского автора в 2014 году было о нарушении перемирия с армянской стороны. Армяне обстреляли, к счастью, ни в кого не попало. Потом будет такое же с армянской, и снова с нашей и так весь год, Иногда будут раненные и даже убитые. Само-собой, с обвинениями в кощунстве и антигуманизме.

Армяне в этом году опоздали, не выдав сообщение о нарушении  с азербайджанской стороны раньше бакинского коллеги. Нужно было сидеть с секундомером и заготовленным текстом, и в 23.59 отпрааить. Неважно, был обстрел или не был, и кто начал первым. Потому что все это ложь: перемирия, прекращения огня никогда не было, а обстрелы были всегда. С большей или меньшей частотой и эффективностью.

Говорю это не под впечатлением кино о войне, не по книгам и не после бесед с ветеранами. Утверждаю для тех кто там не был: на  наших фронтах стрельба идет постоянно. Иногда замирает по разным причинам: обед, смена запоздала, караульные увлеклись беседой, офицеры запретили. Но тяга солдат  стрелять неистребима. Они стреляют потому что скучно, потому что заметили противника, чтобы потренироваться, убить пробегающего зайца, стреляют от страха ночью, чтобы чужие не подходили, и стреляют на шум, исхоящий от запутавшегося в колючке целофанного пакета. Ночью это шуршанье, неслышное днем, становится громким, как будто к караульному ползет разведвзвот с полным вооружением. Стреляют зимой, чтобы согреть пальцы от горячего ствола, а автомат с забившейся мокрой дождевой грязью стволом легче прочистить короткой очередью по врагу. Стреляют, чтобы отвлечь их внимание от нашей, уползающей туда разведки и просто стреляют, без мысли в голове, от дурного настроения или тоскуя по маме. 

Если в окопах изо дня в день, да плюс ночью живет 70 тысяч солдат, вооруженных до зубов, они обязательно будут стрелять. А что им еще остается делать?

И не надо больше врать о нарушениях режима прекращения огня. Идет война, вот и стреляют. Лучшее средство против стрельбы - мир. Другого еще не придумали.


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
17:16, 20 мая 2018
BERG...man
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."
BERG...man
17:16, 20 мая 2018
BERG...man
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: