RSSВетер с Апшерона

Ильхам Алиев играет с огнем или умело открывает клапаны?

11:38, 26 декабря 2013

"Ильхам Алиев играет с огнем" . - написал статус председатель ведущей азербайджанской оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар.  Он не раскрывает свое мнение, но по размещенному в его FB снимку встречи И.Гамбара с подсудимым, оппозиционным деятелем Ильгаром Мамедовым (на фото И.Гамбар слева - И.Мамедов справа от решетки) понятно о чем речь. Гамбар имеет в виду аресты и судебные осуждения азербайджанских оппозиционеров.

 

Для меня неясно - это заявление есть плод субъективных убеждений политика, живущего и работающего в среде единомышленников, и вследствие этого убежденного в том что все в стране - его единомышленники, или политический лозунг, вброшенный в массы с понятной всем целью.

Для меня неясно потому, что сегодня, глядя из окна я вижу, что несмотря на недавнее повышение на треть стоимости бензина, ничего в стране не изменилось. Как и раньше, люди не любят власть, даже если они сами во власти, но это не мешает им жить чуть ли не счастливо. Ничего даже близкого общественным настроениям 1988-89-1900 годов в Азербайджане нет.  В указанные годы народ свергал одну власть за другой, строил баррикады и кидался с арматурой в руках на советские танки.

Идеологи говорят  в таких случаях об отсутствии в народе пассионарности.

Представляется, что примерно такая же ситуация во всем постсовете. В частности я читаю армянские СМИ. Там тоже много пишут о сжатой пружине, которая может вдруг расжаться и разрушить власть Саргсяна. Но в Азербайджане и Армении власть умело использует клапаны, открывающиеся когда нужно для выпуска накопившегося в обществе пара. И все приходит в относительную норму

 

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ