RSSВетер с Апшерона

Новый мегапроект со старыми последствиями

17:11, 16 декабря 2013

Во вторник в Баку пройдет торжественная церемония санкционирования проекта “Стадия-2” по разработке газоконденсатного месторождения “Шах-Дениз”, расположенного в азербайджанском секторе Каспия. По масштабу завтрашнюю церемонию можно сравнить с подписанием первого нефтяного контракта Азербайджана, в сентябре 1994 года.

В Баку на церемонию подписания  прибудут премьер-министр Италии, министр иностранных дел Великобритании, правительственные делегации Греции и Албании, комиссар по вопросам энергетики Европейского Союза, министры энергетики Турции и Грузии, а также топ-менеджеры многих нефтегазовых компаний.

Интерес мировых держав к этому проекту вызван тем, что  впервые газ со дня Каспия планируется доставить на европейские рынки. Причем будет использоваться совершенно новая инфраструктура, реализация которой долгие годы в Европе считалась мифической. Кроме того, успешная реализация “Стадии-2” через несколько лет сможет открыть путь  другим газовым проектам, - пишут азербайджанские СМИ.

Это сообщение напоминает мне аналогичные, публиковавшиеся 10 лет тому назад и посвященные нефтяному азербайджанскому Контракту Века.  Тогда было много критики и сомнений, даже говорили, что Контракт Века – это гигантский блеф Гейдара Алиева, чтобы привлечь к Азербайджану внимание и симпатии мира.

Но Контракт Века оказался не блефом. В субботу на российском канале показали популярную украинскую передачу «Орел и Решка», в которой наглядно видно, что дала нефть  Азербайджану. Дала инфраструктурное строительство, независимую от мировых кризисов экономику, но также  зажатые демократию и права человека. Энергопотребляющая демократическая Европа хочет покупать в Азербайджане дешевую нефть, а что за ней стоит – ее не интересует.

Теперь новый мегапроект века – на этот раз газовый. Между прочим, подписание будет проводиться в удивляющем архитекторов всего мира Центре Гейдара Алиева, построенного на средства от прибыли первого Контракта Века.

И вновь куча сомнений и скепсиса, замешанного на противоречивых политических интересах враждующих сторон.  Сообщается, что "Шах Дениз-2" представляет собой крупнейший проект, стоимость которого оценивается в 25 миллиардов долларов. Ожидается добыча 16 миллиардов кубических метров газа (добыча в рамках первой стадии составляет 9 миллиардов).

И т.д. и т.п. Думаю, что не врут и на этот раз. Что все это даст азербайджанцам? Конечно, материальные блага, хоть и не такие, о которых мечтается. Но отрицательная сторона любого богатства также известна. Мы это уже проходили.


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."