RSSВетер с Апшерона

Угрожающая бредятина с ростом цен на электроэнергию

11:41, 12 декабря 2013

Угрожающая бредятина происходит в Азербайджане с тарифами на электроэнергию. После недавнего повышения стоимости бензина и солярки народ, естественно, стал готовить себя к неизбежному подорожанию электроэнергии. В основном электричество в Азербайджане вырабатывается от сжигания мазута.

И тогда, дабы не будоражить народ, президент ОАО «Азерэнержи» Этибар Пирвердиев выступил сегодня с заявлением: они, мол, не обращались в Тарифный  совет страны по вопросу повышения стоимости электроэнергии для потребителей.

«Несмотря на то, что цены на топливо поднялись, электроэнергия населению будет продаваться по нынешней цене. Нет никакой вероятности повышения цен. Повышение цен на топливо для электростанций никак не отразится на потребителях», - сказал главный наш энергетик.

В настоящее время оптовая стоимость продажи электроэнергии АО "Азерэнержи" составляет 0,041 маната за один киловатт/час. Розничная стоимость одного киловатт/часа электроэнергии для всех категорий потребителей составляет 0,06 маната.

Но дело в том, что выше есть другие чиновники, говорящие совсем другое.

В Азербайджане может возникнуть необходимость в повышении тарифов на электроэнергию, - заявил вчера  заместитель министра энергетики Натиг Аббасов.

«Такую необходимость нельзя исключать в связи с тем, что раньше ОАО Azerenerji покупало природный газ по 42 маната за 1 тыс. кубометров, а теперь по 80 манатов. В любом случае необходимо посмотреть, как будут складываться конкретные производственные издержки производителя. Другое дело, если бы нам удалось добиться полной загрузки генерирующих мощностей. Это бы снизило расход условного топлива и повысило эффективность производства электроэнергии», – указал Аббасов.

Плохо то, что какими бы не были заявления чиновников, они оказываются, могут ничего не решать. Ведь незадолго до повышения стоимости бензина и соляры,  в Баку на официальном уровне утверждалось, что цена автомобильного топлива повышаться не будет. Но 3 декабря утром бензин на заправках стоил уже на треть дороже. Сразу после 3 декабря стали обещать, что удорожание топлива не приведет к росту цен на транспорт и продукты питания. Резкого подорожания на все в Азербайджане не случилось, но ползучий рост цен остановить невозможно.

КОММЕНТАРИИ
avatar
04:26, 25 сентября 2018
femina
"Перед встречей Пашинян-Путин"
avatar
04:22, 25 сентября 2018
femina
"Зачем Пашинян едет в Париж?.."
Наблюдаю
04:11, 25 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."