RSSВетер с Апшерона

4+2=?

15:31, 05 декабря 2013

В азербайджанское общество вновь вброшено известие о «скором возвращении» захваченных Арменией районов. На этот раз применена формула 2+4 – то есть Армения вначале выходит из Агдама и  Физули, на следующем этапе из остальных районов, не относящихся к Нагорному Карабаху, и не считая Лачина.

Вне Нагорного Карабаха оккупированы в 1992-1994 годах семь азербайджанских районов.

 

Новость передана малоизвестным, правильнее сказать, совершенно неизвестным сайтом Teref.az, cо ссылкой, конечно, на «достоверный источник».

Я бы не реагировал на эту информацию, не отличающуюся по сути от ранних ноябрьских сообщений турецкой газеты Zaman, обещавших тоже вывод армянской армии из некоторых районов, но на этот раз появилось логичное обоснование. В Teref cказано, - в обмен на освобождение районов Азербайджан вступит в Таможенный Союз.

Последнее обстоятельство придает первому абзацу законченность и фактическую обоснованность. Действительно, после решенного вопроса с Арменией на очереди в ТС должен стоять Азербайджан. С Грузией у России неясности, так что грузин Москва оставила «на потом».

А чем можно заманить азербайджанцев? Не продажей же  национальной собственности. Такое с нами не проходит. Единственное, что может дать нам Россия – это Карабах. Нагорный и околоНагорный.

В пользу этого говорят участившиеся встречи Путина с Эрдоганом (вот, наверное, откуда у Zaman была информация),  окончательное лишение Армении права единолично принимать внешнеполитические решения после создания Путиным в Ереване «президентского совета», отказ Азербайджана от игрс Евросоюзом и распространенные в Армении слухи о скором вводе российских войск в Карабах. Понятное дело, что для успокоения карабахских армян освобожденные от армянской армии районы следует занять  российскими солдатами, из находящейся поблизости 102-й базы. С согласия Баку,  держащего в своих руках «купчую» на Карабах. Для ввода войск в НК увеличен личный состав войск в Гюмри.

Все будут рады. Азербайджан устраивает замена в шести карабахских районах армянских войск на русские, Москва довольна географическим расширением контролируемой своей армией кавказской территории, а Армения получит открытие коммуникаций через Азербайджан и разблокирование границы с Турцией.

Все сходится, как пазлы. Очень похоже на то, как несколько человек, раскинув широко руки,  загоняют птицу  в курятник, окружая и не оставляя ей пути для бегства.  

Что касается членства Азербайджана в ТС, то в нашем народе фобий по этому поводу нет. Карабах всего важней,  а там будь что будет.

Найдите Кавказский узел у партнеров: