RSSВетер с Апшерона

Ценники в магазинах переворачивают всякую ложь

10:54, 03 декабря 2013

В Украине и Армении протесты из-за ЕС, ТС и ВВП, а в Азербайджане могут начаться акции в связи с сегодняшним 30%-ным подорожанием автомобильного топлива. Розничная стоимость литра бензина марки Aİ-95 определена в размере 80 гяпик, марки Aİ-92 и Aİ-80 70 гяпик, дизельного топлива 60 гяпик. 1 гяпик равен одному евроценту.

Параллельно, чтобы подсластить, снизили цены на ненужные в век мобильной связи услуги – проведение телефонной линии, международные звонки, пользованием факсом.

Сегодня же, как и ожидалось, пошла цепная реакция на другие товары – хлеб продают уже за 50 гяпик (было 30-40), значит, повысится теперь все. Негативные прогнозы всегда оправдываются: говорили, что после президентских выборов в Азербайджане цены повысятся – и повысились.

В социальных сетях – одна ругань.  Неладным словом вспомнили решение Госнефтекомпании обеспечивать бесплатным газом все храмы в Грузии, даже армянские, в течение года. Проправительственный журналист выдал «мнение», в котором позитив  уже соседствует с негативом. Надо же выдать навоз за конфетку, вот он и пишет: «после того, как Иран и Запад договорились, я прогнозировал повышение цен... Потому что цены на нефть на мировом рынке будут падать и дальше, а в бюджете АР образуется дефицит... С экономической точки верное решение, но учитывая, что правительство за это время не использовало деньги, поступаемые от нефти, на создание наукоемких отраслей, мы упустили свой шанс... Сейчас правительству срочно надо организовать свою работу так, чтобы не зависеть от нефти... Иначе дальше будет хуже...

А в России цены на бензин упали. «Цены стали ниже в связи с тем, что осенью потребление падает, – говорит независимый эксперт-энергетик Валентин Землянский. – Есть надежда, что цены упадут еще больше в связи с новостями на мировом рынке. После того как стало известно, что возвращается Иран, на 2% подешевела нефть».

В Азербайджане стоимость бензина регулируется государством. В результате бензин все еще, даже после сегодняшнего повышения, стоит меньше одного евро, но уже приравнялся к доллару. Экономисты все это обоснуют – как в ту, так и в другую сторону, но не вызывает никакого сомнения следующее – красивая жизнь проправительственной элиты оплачивают простые люди из тех 10-20 гяпиков, которые они будут теперь переплачивать за хлеб, бензин, электричество и др.

Потому что в Баку привезли  на продажу в новом салоне Lamborghini два суперкара Lamborghini Gallardo LP- 560 4 Spyder ценой в полмиллиона манатов. Модели оснащены 5,2 мотором, который вырабатывает 560 лошадиных сил. Разгон до 100 км/ч занимает всего лишь 4 секунды. Вчера же писали, что в Азербайджане продается мобильный номер за 40 000 манат (столько же в евро).

Когда кому-то у нас говорят: ну что же вы хотели – это капитализм, говоруна люди готовы разорвать на кусочки. Разочарование в обществе полное. Никакими пустыми речами и телевизионными фразами пустоту в душах не заполнить. Кривлянья телевизионных обезьянок вызывают стойкое отвращение. Не знаю, как они будут отныне льстить народу, что скажут? Что бы теперь не говорили, как бы не врали, но ценники в магазинах всю ложь переворачивают.

 

 

 

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: