RSSВетер с Апшерона

Своих не бросаем!

17:00, 02 декабря 2013

Во властных кругах четко соблюдается правило "свой - чужой". Своему помогут, своего защитят, своего освободят от наказания. Другими словами - погонное братство, так это называют полицейские.

Я и многие другие узнали сегодня о том, что Суд по тяжким преступлениям осудил всего на 3 года бывшего депутата от правящей партии Гюляр Ахмедову, обвиненную в тяжких преступлениях

 

Коллаж от Minval.az

Все началось в сентябре прошлого года, когда проживающий во Франции бывший ректор закрытого азербайджанског вуза Эльшад Абдуллаев разместил в сети видеозапись разговора с Ахмедовой, которое он тайно снял и в котором она обещает ректору что он  станет депутатом, если тот передаст ей миллион манат (евро). Ректор деньги дал, но депутатом не стал. Ахмедова четко тогда сказала, что деньги передаст главе президентской администрации Р. Мехтиеву, который и организует депутатство Абдуллаева. Потом в сети появилось второе видео от экс-ректора, на этот раз Ахмедова обещала помочь с освобождением брата ректора, тоже за гигантские деньги, разумеется. Рамиз Мехтиев утверждение Ахмедовой категорически отверг.

Видеоразоблачения Абдуллаева продолжаются по сей день, с частотой примерно одна запись в месяц. В его кабинете под прицелом камеры откровенничали полицейский, судья, еще какие-то высопоставленные жулики. Всех их после этих разоблачений уволили, а Гюляр посадили за решетку.  "Дело Гюляр", или "видео от ректора" остаются самыми обсуждаемыми и скандальными темами в поминальных палатках, где обычно встречаются люди, по сей день. Благо, оппозиционные ресурсы с удовольствием тиражируют записи Абдуллаева в своих сайтах.

За такое преступление по азербайджанским законам ей полагается 7-12 лет, но прокурор потребовал 4 года, а суд дал всего три. Азербайджанский суд - самый гуманный  в мире, когда судят своих.

При этом редактор газеты «Хурал» Аваз Зейналов, арестованный по жалобе  той же Ахмедовой о якобы вымогательстве у нее 10 тыс. манат,  был осужден на 9 лет лишения свободы. Еще для сравнения: лидер партии Мовсум Самедов осужден на 12 лет лишения свободы, его заместители Вагиф Абдуллаев и Руфулла Ахундзаде на 11 и на 11,5 года соответственно. Фарамаз Аббасов также получил 11 лет, а Даянат Самедов и Фирдовси Мамедрзаев приговорены к 10 годам заключения каждый. Все они обвиняются в попытке создания исламского государства в Азербайджане, но эти люди подобное обвинение называют необоснованным, а все дело сфабрикованным.  Под следствием находятся десятки молодых сетевых активистов, участников протестных акций, видные политики, которым грозят осуждением на такие же сроки. А Ахмедовой дали три года.

На самом деле Ахмедова, учитывая азербайджанскую реальность, отсидит намного меньше. Суд учел, что она свыше года как содержится в следственном изоляторе. Еще немного и будет два года отсидки, после чего она легко выйдет по УДО, спустя две-трети срока.

Я против того, чтобы женщина, вообще любой человек содержался взаперти, хотя иного способа относительно гуманного наказания не знаю. В то же время я категорически против раздела людей на "свой-чужой".  Все рождены с равными правами, и закон писан для всех, независимо от того в какой он партии.  Но в Азербайджане этот несомненный принцип не соблюдается. 

КОММЕНТАРИИ
avatar
08:12, 22 сентября 2018
Dgulat1
"Призывы к примирению кабардинцев и балкарцев вызвали спор..."
avatar
07:43, 22 сентября 2018
musslim95
"Макгрегор назвал Рамзана Кадырова диктатором"




Найдите Кавказский узел у партнеров: