RSSВетер с Апшерона

Бакметро в центре политскандалов

14:37, 25 ноября 2013

В каждом государстве обязательно есть какой-то чиновник, на которого сыплются все шишки. Вроде и работает хорошо, и прямая его служебная деятельность мало у кого вызывает возражений, но должность такая, что шишки только на него и сыпятся. В Азербайджане таков начальник бакинского метрополитена Таги Ахмедов - кадр советской эпохи.  Бакинское метро остается спасителем тысяч пассажиров, успевающих на работу и учебу несмотря на толкотню и жару в подземке летом. В Баку ежегодно сдаются в эксплуатацию новые станции метрополитена. Cейчас работает 23 станции на двух линиях. В перспективе говорится о 46 станциях. В будущем году, в первых месяцах сдадутновую станцию на новом же автовокзале и т.д

 

.

 

 

Но Таги Ахмедов в центре перманентных скандалов. 28 ноября на станции "28 Май" молодежь проведет своеобразнуз акцию протеста - флэшмоб, разом упав на пол станции. В сетях просят отлежаться на полу минуту, чтобы показать всем, насколько мраморный пол там  скользкий и опасный. Действительно, о том что эта станция становится бесплатным ледовым катком после первого же дождичка и все там падают, писали в нашей прессе, но Ахмедов отнекивался. Теперь, после угрозы флэшмоба он обещал залить мрамор каким-то составом чтобы люди не скользили.

 

Второй и третий его косяки явно тянут на политический статус.  Ахмедов запретил продажу в метрополитене печатной продукции, хотя трусов и всякой бижутерии продается под землей в Баку огромное количество. Смысл запрета в том что подавляющее большинство оппозиционных газет покупают в метро, и закрыв таким образом их рынок, власть хочет задушить экономически свободную прессу.  Ахмедов объясняет запрет тем, что "он не виноват - с него потребовали".

"А почему трусы продаете?", - на этот вопрос начальник ответить не может.

И, наконец, инцидент с пропавшим с вестибюля станции "28 Май" барельефом основателя Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920) Мамед Эмина Расулзаде.  28 мая 1918 года в Азербайджане была установлена первая на мусульманском Востоке демократическая республика, но имя Расулзаде, как и в сталинские годы, нынешней властью "забывается". С другой стороны, недавно указом И.Алиева было решено провести мероприятия по поводу 130 летия основателя первой республики. Расулзаде - популярная и уважаемая историческая личность в Азербайджане и Турции. 

Зачем  убрали его барельеф из метро? И почему не возвращают имя Расулзаде Бакинскому госуниверситету? В Баку нет ни одного памятника этому государственному деятелю, и только в апшеронском селе Новханы, где он родился стоит скромный и красивый памятник Расулзаде.

"Мне сказали - я и снял. Скажут:  повесь твой барельеф - я и твой повешу". - ответил Ахмедов на вопрос журналиста

 

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6042
12327
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38867

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: