RSSВетер с Апшерона

«Формула» для имиджа или «Формулой» по имиджу?

16:08, 21 ноября 2013

В Баку будут проведены автогонки GT3 с участием 13 автомобилей класса «Formula 1».  Зрителям и телезрителям  устроят шоу-заезд звезд-водителей. Гонки пройдут по центральным улицам города, специально подготовленным установкой большого количества бетонных блоков-отбойников и разделителей полос. Планируется доставлять из разных мест около 13 тыс. зрителей, и разместить их на 3 трибунах. Информация об этом распространяется в азербайджанской прессе, а рекламки раздают прохожим  юные девушки у станций метро.

Фото с такой же гонки в Баку, проведенной в прошлом году

Подготовительные работы начались 21 ноября, а 20-го столицу Азербайджана посетил Лукашенко, в связи с чем некоторые центральные улицы вновь были, по всей видимости, заблокированы полицией. Я, во всяком случае, передвигался на автомобиле по проспекту Г.Джавида «ползком», хотя прежде эта улица никогда не была перегруженной.

Управление дорожной полиции  предупредило, что в связи с гонками движение транспорта будет ограничено или изменено  с 21 по 24 ноября, указав 8 улиц  на территории Сабаильского района столицы. И все. Еще предлагают пользоваться общественным транспортом.

Между тем не только 8 улиц – большинство дорог в Баку перегружены и в обычные дни, а если приезжает иностранный деятель или не дай бог, какие-то гонки, то движение в Баку практически останавливается, так как автомобили с названных улиц перекочевывают на оставшиеся, и без того нагруженные.

Если бы руганью и проклятиями водителей и пассажиров что-то решалось, в наш город давно не приезжали бы официальные визитеры, а гонки… это слово исчезло бы из лексикона. Но нет – опоздания на работу, в школу и в вузы становятся в такие дни нормой.   Ругань, нервы,  слезы, боль в мочевом пузыре, удары машин, вмятины и дополнительные расходы…

Скорая помощь, пожарная машина?  У них такие же шансы пробиться в густом автомобилепотоке, как у рядовой, запрещенной к ввозу в Азербайджан жигулевской копейки.

О проблеме автомобильных пробок в Баку я уже писал (http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/83772/posts/16234). На этот раз хочу сказать о равнодушном отношении к этой беде наших руководителей, организующих проезд высоких гостей по запруженным улицам и автомобильные шоу. Я не против высоких гостей и увеселения публики.  Понимаю, что имидж страны надо поднимать подобными действиями, хотя лучшего действия для Азербайджана, как выгнать захватчиков с нашей земли на виду у всего мира,  быть не может.

Но можно ведь встречать-провожать Лукашенко в пригороде, тем более у Алиева есть резиденция на аэропортовской дороге. К Белому Дому высоких гостей президента США  привозят на вертолете. Лукашенко же, если захочется прогуляться по Баку, пусть подъезжает на обычной машине, со своей охраной.

А автогонки лучше проводить на специально-построенной трассе, или хотя бы на загородном шоссе. Все это вполне возможно, не хватает лишь уважения власти к нуждам простых людей. И  Монако, на улицах которого проводятся гонки разных «Формул», здесь не может быть примером.

Нет – все-таки лучше поднимать имидж государства демонстрацией уважения власти к простым гражданам своей страны.


КОММЕНТАРИИ
avatar
03:03, 25 июня 2018
wildrose
"Viva Armenia!"
avatar
03:03, 25 июня 2018
has63
"День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ..."
avatar
03:02, 25 июня 2018
wildrose
"Вор должен сидеть в тюрьме!"
avatar
03:00, 25 июня 2018
wildrose
"Будут ли заданы вопросы Роберту Кочаряну?"