RSSВетер с Апшерона

Эссе к всемирному дню туалетов

10:51, 19 ноября 2013

 

Впервые в истории 19 ноября ООН отмечает Всемирный день туалета, учрежденный резолюцией Генассамблеи.

Очень кстати, потому что в воскресенье, когда я с другом решил прогуляться по городу, нам захотелось посетить это славное заведение. Дело было на площади Фонтанов. Так называется в последние годы бакинской Молоканский садик, он же Парапет (первое историческое название).

Сейчас этот сквер, тесно примыкающий к закрытой армянской церкви, весь обложен плитами и разными непонятными скульптурами и фонтанами.

Там же был платный туалет, весь в мраморе, на месте советской загаженной подземной уборной.

Ну, мы с другом туда и вломились, и столкнулись с переодевающимися в закутке мужчинами. Оказывается, туалет переформатирован в каптерку-бытовку для работающих в сквере дворников.

«Куда же нам?», - спросили мы?

«В Макдональдс», - показал рукой мужчина.

Делать нечего, идем  во всегда забитый посетителями знаменитый бакинский «Макдональдс», в этом же сквере. Там в туалет – очередь. Наконец, мы внутри.

При таком наплыве народа, сколько его не чисти, но вонища бьет в нос. Один из писсуаров забит…

В общем, как говорил Райкин, «никакого удовольствия».

Отсюда вопрос: неужели  в государстве, кичащемся миллиардными нефтедоходами, трудно понастроить в городе бесплатные, регулярно очищаемые туалеты? Сколько «спасибочек» и народной любви такая власть бы заслужила.

А если в кармане ни копейки? Вход в городские туалеты стоят 20-40 гяпик – это цена буханки хлеба (40 г) или проезда в общественном автобусе (20). Недорого. Но если нет?

На бульваре есть платный подземный туалет. Коричневый мрамор,  турецкий метлах и бумажные полотенца на моторчиках Молиться можно. Для интереса спрашивал работника: «пропустишь бесплатно?». Нет, говорит, здесь турникет работает, открывается, когда монетку бросишь. Действительно, турникет.

На дорогие электронные устройства чтобы не пропускать людей по срочной нужде у них деньги находятся, а чтобы бесплатно – ни-ни…

Такое вот у нас «социальное государство».


КОММЕНТАРИИ
avatar
20:36, 17 июля 2018
Dik Ablos
"Обвинение запросило 13 лет для начальника ингушского цент..."
avatar
20:35, 17 июля 2018
Dik Ablos
"Ветеран войны в Чечне осужден на 14 лет лишения свободы з..."
avatar
20:33, 17 июля 2018
вазген авакян
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"