RSSВетер с Апшерона

Странная, бесперспективная встреча Алиев-Саргсян

16:19, 18 ноября 2013

Завтра в Вене  планируется встреча на высшем уровне президентов Азербайджана и Армении. В дипломатической практике встречи президентов двух стран, особенно конфликтующих, проводятся только на фоне большой подготовительной работы, проведенной между двумя президентскими командами. В нашем случае эту миссию много лет выполняет Минская группа ОБСЕ, выполняющая челночные поездки между двумя столицами.

Каждый из президентов накануне встречи с оппонентов нанес визиты в столицы стратегических союзников, где без всякого сомнения, обсуждал с главой страны-партнера совместные позиции накануне встречи с противником.

Серж Саркисян побывал в Карабахе, где общался с руководством незаконного формирования. Там же он руководил военными учениями своей армии, что противоречит миролюбивым заявлениям официального Еревана.

Ильхам Алиев посетил Анкару, где заручился поддержкой турок о безоговорочной поддержке Азербайджана в карабахском вопросе. Министр иностранных дел Давутоглу вновь заявил, что Армения должна вывести свои войска из захваченного ею Карабаха и тогда Турция откроет границы с Арменией.

Секретарь Совбеза Армении поехал в Швейцарию, к которой до этого обратилась Турция с просьбой облегчить  решение карабахской  проблемы и армяно-турецких отношений. В понедельник министр иностранных дел Эдвард Налбандян отправляется в Москву, где встретится со своим коллегой Сергеем Лавровым.

Видимо, Налбандян намерен до встречи Саркисян-Алиев уточнить позиции и привести в соответствии с интересами Таможенного союза. Лавров скажет, что надо говорить и делать. Даже прежний министр ИД Армении Осканян говорил, что «Лавров знает о Карабахской проблеме больше, чем мы», - подчеркивает армянский обозреватель Акоп Бадалян.

По мнению азербайджанского политолога Октая Садыхзаде, после того как Армения, а теперь и Украина уклонились от участия в Программе ЕС «Восточное Партнерство», следует ожидать усиления давления России на другие страны СНГ, включая Азербайджан. На встрече двух президентов Ильхам Алиев будет исходить, в числе прочих, также из этого фактора.

Бадалян считает, что Саргсян  идет на встречу с Алиевым в условиях отсутствия «армянского  креатива» по государственному развитию, который мог бы помочь сохранить статус-кво и пользоваться предоставленными Армении  военно-политическими, психологическими и экономическими возможностями. «Но армянский креатив так и остался на уровне примитивной игры на противоречиях Запада и России. Армянский креатив был направлен не на развитие государственного потенциала, а на усовершенствование механизмов его распыления и развития собственного бизнеса. И в этом вот состоянии Армения идет на встречу с Алиевым. Ничего страшного от этой встречи не стоит ждать. Потому что ничего более страшного, чем это состоянине для Армении быть не может, ибо именно это ведет к войне», - пишет армянский ресурс Lragir.

Азербайджанские эксперты не ждут от этой встречи ощутимых подвижек в карабахском урегулировании. По мнению заместителя председателя  Комитета  по безопасности и обороны парламента Азербайджана, депутата  Айдын Мирзазаде, позиция  Азербайджана по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту ясна и неизменна.   Армения должна понять, что  ее оккупационная политика  поставила страну перед  серьезными проблемами. «Поэтому думаю, что очередная встреча  президентов пройдет в отличном от предыдущих  формате», - сказал парламентарий.

Политолог Вафа Гулузаде сказал, что не ждет никаких  результатов от очередной встречи президентов Азербайджана и Армения, и считает, что данная встреча носит имитационный характер. По мнению политолога, не стоит ждать каких-нибудь подвижек в карабахском урегулировании до тех пор,  пока  Россия не будет заинтересована в решении  данного конфликта. «Сегодня Армения не так сильна, чтобы, отказывая России,  согласиться решить  проблему мирным путем.  Я приветствовал бы такого рода шаги со стороны  Армении. Но в сегодняшних реалиях это  невозможно», - заявил Гулузаде.  Карабахский конфликт может найти свое решение только после того, как этот вопрос будет согласован между США и Россией, - добавил он.

Мнения экспертов кажутся неоспоримыми. Я, во всяком случае, не нахожу в их словах ошибки или предвзятости. Ну абсолютно ничто не предвещает в Вене хотя бы немного приятного. Разве что выйдут к журналистам и скажут, что карабахскому урегулированию нет другой альтернативы, чем мирный диалог.  Эта фраза, затиражированная в прошедшие 22 года, вызывает только раздражение.

Так зачем же тогда президентам встречаться? Или мы о чем-то значимом не осведомлены?


КОММЕНТАРИИ
avatar
19:48, 25 мая 2018
allen-nongeorgiaxoxo
"Макрон попросил Путина за Титиева? Серебренникова, Сенни..."
avatar
19:16, 25 мая 2018
allen-nongeorgiaxoxo
"Макрон попросил Путина за Титиева? Серебренникова, Сенни..."